5つ星のうち 2.0 値段程度の性能, 2011/7/1
レビュー対象商品: 日立工機 卓上糸のこ盤 フトコロ寸法406mm LED作業ライト付 木材50mm切断可 FCW40SA (Tools & Hardware)
FCW40SAの悪い点は糸鋸刃の交換がめちゃくちゃ難しく、交換の事考えて作られていないと思います。ピンエンドタイプの糸鋸刃を使用する前提なのでしょう、それ以外の長い刃はカットして使えますが、硬くてニッパーで切れない事も多くしかもつり付けの難しさは天下一です。使用していると振動でアームを支えているネジが緩んできます、その為まっすぐに切る事が出来なくなります。こんな基本的な性能も維持できないのかと思ってしまいます。すべてにおいて本当にアマチュアユース用なのだろうなと改めて実感しました。まあ値段が値段なので、切る事だけは何とかできますがとても複雑な加工には向いていないと実感しました。