5つ星のうち 5.0 性能がいい, 2011/7/11
レビュー対象商品: TiAmo(ティアーモ) オカリナ ソプラノ F BROWN (エレクトロニクス)
ティアーモのソプラノFです。皆さんソプラノFはファから始まっていると思っているようですが、フラット1、b♭のメジャー音階です。もちろん音的にはファから始まっているのですが、ファをファと見立ててしまえば、狭い音域のオカリナでは吹けない事になってしまいます。つまり調が変わるだけでドの位置はドです。つまりアンサンブルに過ぎないのです。さて問題のティアーモ、ソプラノFですが、いろいろ使った私から見ると比較的性能のバランスが良い物が多いです。アンサンブルでは音が低すぎず、高すぎずソロに使われる事が多い主役的オカリナです。(ソプラノGとか)。音色的にも性能のバランスを保ちつつやさしい音色のオカリナです。おすすめです。

商品

レビュアー