5つ星のうち 5.0 母へのプレゼントに, 2012/7/18
レビュー対象商品: スターリング 木製クラシックラジオ【昭和モダン】 5851 (エレクトロニクス)
85歳の母へのプレゼントに送りました。

最初は寝室用の小さなテレビを検討していたのですが、手仕事をしながらの母にはテレビよりもラジオの方がうれしいということでしたので。
母は高齢ですので、操作がなるべく容易で、音も聞き取りやすいものをいろいろと探しましたが、通常の国内家電メーカー性のものは
多機能ではあるのですが操作が複雑です。その点このラジオはam/fm切替スイッチとボリューム、チューニングのみで機能が単純です。
スイッチのつまみが小さいので操作がうまく出来るか心配でしたが実物はそれほど小さなつまみではなく、母にも操作はし易いとのことです。

チューニングは非常にアバウト(だいたいこんなもん)で選局できる点も高齢者にはうれしいです。
音質も落ち着いた暖かい音で、デザインも昭和初期や大正時代のラジオにそっくりだそうで、母曰く、
「当時は高価で手が出なかったラジオ」そっくりだそうで、音だけでなく、眺めても楽しんでもらっています