5つ星のうち 5.0 高画質で動画にも最適な電動ズーム, 2014/1/4
レビュー対象商品: SONY E PZ 18-105mm F4 G OSS※Eマウント用レンズ(APS-Cサイズ用) SELP18105G (エレクトロニクス)
NEX-6で使用した場合のレビューです。手持ちのEマウントレンズ、SELP1650、SEL55210、SEL24F18Zとの比較も書きます。
私は絞り優先で1段絞った辺りを良く使うので、F4通しということで、ズーミングしても絞り値が勝手に変わることも無く気持ち良く撮影できます。そして動画ではNEX-6がHandycamのようになるほど、この上なく便利なレンズです。SEL1670Zとどちらにするか迷いましたが動画を撮ることが多いので、こちらにしておいて良かったです。
以下、個別の特徴を列記します。
【大きさ、重さ】Eマウントレンズとしては巨大ですが、見た目ほど重くはありません。NEX-6に装着した場合は重心が電動ズームレバーあたりに来るので左手で下から支えるように持てば安定します。右手は添える程度で十分ですので手ぶれし難くなります。
【電動ズーム】電動ズームレーバーを少しだけ動かせば非常にゆっくりと、大きく動かせば速くズームします。静止画の時は遅く感じられるかもしれませんが動画の時にはちょうど良い速さです。ほぼ無音でズームします。ズームしても全長が変わらないので首から下げていてズームが伸びきってしまって格好悪いということもありません。
【AF】Eマウントレンズとしては速いです。静止画にてSEL55210では無理だった走る犬にも何とか追従するほどです。動画の時もスムーズに合焦します。行ったり来たりとかカクカク合焦することはないです。AFもほぼ無音ですが、静止画でコンティニュアスモードにするとカクカクと小さな音が聞こえてきます。
【手ぶれ補正】かなり強力なようです。歩き撮りでも使えるレベルです。(歩き撮り動画 http://youtu.be/MuVNOyPagOg)
【画質】静止画にてSELP1650やSEL55210よりは段違いにシャープで発色も良いですが、単焦点のSEL24F18Zには負けます。動画では全く問題ない画質です。
【ボケ】奇麗にボケます。二線ボケのような汚いボケは出ません。広角〜中望遠のF4ですから、ふわふわとろとろまではボケません。
【逆光】太陽などを入れるとそこそこレンズフレアは出ますが、このクラスでは良い方だと思います。絞って太陽入れて光芒を出すという撮り方をしても問題ありません。

【おまけ】(NEX-6に装着した場合の動画 http://youtu.be/b2kwNzw7SLc)

2014.3.5 追記
RAWで撮って気が付きましたが、湾曲収差に関してはレンズ補正ありきの設計です。現像時にレンズ補正をかけないと強い糸巻型が発生します。
なお動画ではレンズ補正が効いているので問題有りません。

商品

レビュアー

windmind
(トップ1000レビュアー)    (VINE®メンバー)

場所: 埼玉県さいたま市

ベストレビュワーランキング: 617