5つ星のうち 5.0 何とか安定しましいた。, 2015/11/14
レビュー対象商品: インテル スティック型PC Intel Compute Stick Windows 8.1 32bit搭載モデル BOXSTCK1A32WFCR (Personal Computers)
追記です。
自動アップデートで容量が足りないため、アップデートができませんでした。(C:19GB必要ですとメッセージが出ました。)WIN8からWIN10にアップデートでかなり容量が増えたのに、さらに容量を要求されて、困り果てていました。そこで、クリーンインストールしないと、容量の問題を解決できないと判断し、クリーンインストールをしたのですが、何回やってもファイルの準備で固まったまま、インストールが進まない症状にてこずっていました。諦めた掛けた時、最後の手段BIOSを最新のものに入れ替えて、インストールしたところ成功しました。win10は最新のものをダウンロードし、BIOSでセキュアブートOFF、UEFI をON、インストールパーテーションをフォーマット、これで、何とかインストール出来ました。ライセンスも問題なく証認出来ました。プロダクトキーは要求されませんでした。念のため、インストール前に、プロダクトキーを調べておきましたが、使わずに済みました。画面にCortanaが表示されていますが、マイクついていないので、宝の持ち腐れかもしれません。

現在はWIN10で使用しています。注意点は電源が弱点で、USBポートに電力を多く使用する機器は、注意必要です。USBハブは別電源を用意しないと停電になります。特に外付けドライブは別電源を用意しないと、かなりの確率で停電します。(WIN8からWIN10のアップ時苦労しました)
 内部メモリやドライブの容量が限られているので、普通に使用していると厳しい現実が待っています。いろいろ工夫しないと快適に使用できません。Officeやアドビのアプリ入れると、ドライブがパンパンになってしまいます。
 スタートアップ時は何もロードしないようにしてメモリ節約、必要ないアプリの動作停止など、快適を求めるには努力が必要となります。また、定期的にWINのアップデートが行われますが、これが内部ドライブの容量をかなり使用しますので、Webからいろんな情報をもとに工夫が必要とします。

いろいろ工夫して現在は、問題なし使用できています。無線LANだけUSBタイプの高速なものを使用しています。主な用途は無料動画・スライドショー等で、この程度の使用なら何の問題もありません、快適です。用途を限定すればいいPCですね、Officeも入っているので、出張など持ち運びも便利、ホテルでPC借りなくても仕事できそうです。購入して後悔ありません。

先日、起動中に電源が落ち、電源が入らなくなりました。ACアダプターに接続しているにもかかわらず、ACアダプターに接続してくださいという、メッセージが表示され、マイクロUSBのケーブルを何べんも抜き差ししましたが、症状は変わらずということで、INTELさんに交換依頼をしたところ、気持ちよく交換に応じていただけました。

マイクロUSBケーブルによる電源供給が原因かもしれません、コンピューター側の受けが貧弱なのか、付属の充電ケーブルが貧弱なのかわかりませんが、接続がしっくりこない上、ケーブルが固い・短いで、接続部にストレスがかかりやすいことなどが、故障の原因になったかもしれません。ACアダプターもハングル文字製で信頼性がどうかなあって感じから、今回交換にあたり、ACアダプターとマイクロUSBケーブルを他のものにしました。

Anker PowerPort+ 1 (Quick Charge 2.0 & PowerIQ & VoltageBoost搭載 3-in-1 プレミアム 18W USB急速充電器)
Anker PowerLine Micro USB ケーブル

この組み合わせに変えました。接続もしっくりくるようになり、ケーブルも柔らかいため接続部にストレスがかからない状態になりました。電源供給も以前ほどシビアじゃなくなりました。安定した状態で稼働中です。今後マイクロUSBケーブルを使用した充電や、電源供給が多くなると思いますが、ACアダプターとケーブルが鬼門になりそうな気がします。