5つ星のうち 3.0 温風の温度が低い気がする, 2013/12/14
レビュー対象商品: TESCOM ビューティーコラーゲンドライヤー ブライトピンク TCD4000-PB (ホーム&キッチン)
このドライヤーを使って最初に感じたことは

「あれ...?前に使っていたドライヤーより風の温度が低い?」

しばらくしたらもっと熱い風が出てくるのかなと思いましたが変わらず。
今まではNational EH5442を愛用していましたが、
これと比べて温度が低い気がします。
(2カ所からマイナスイオン(冷風)が同時に出ているからかなと思い
イオンの出力を下げて見るもあまり変わりませんでした。)

髪を大切にケアする事を目的としたドライヤーだから、
あえてダメージを与えないように温度を低くしているのかもしれませんが
男で比較的短髪の自分でも髪を乾かすのに今までより時間が掛かったので、
ロングヘアーの女性は大変なんじゃないかなと思いました。

EH5442(同じくマイナスイオンドライヤー)と比較して、
使用後に今までより潤いを感じたなどの実感はありませんでした。
ただ、目に見えない効果はあるのかも知れないし、
メーカーの広告通りなら1回のカラーリングで約3週間の持続が
期待出来るとの事なので使い続けてみようと思います。

消耗品の話をすると、コラーゲンはボックス方式になっていて交換目安は2年です。
ただ現在はメーカー取り寄せしか購入方法が無く値段が気になるところです。

髪を乾かすのに多少時間が掛かっても髪を大切にしたい女性にお勧めです。
逆に面倒くさがり屋ですぐに乾かしたい方は他のドライヤーの方が良いかも知れません。

2013/02/16 追記
冬になってますます風の温度が低くなりました。ほとんど髪が乾きません。
髪をケアするためとはいえ、もう少し温度を上げても良いのではないでしょうか?
あるいは温度調整の切替スイッチの様なものがあれば良かったと思います。
これから購入する方は、普通のドライヤーと二個使いを考えた方が良いかも知れません。