5つ星のうち 5.0 生物学的調査道具として最適, 2014/5/5
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ STYLUS SP-100EE 世界初ドットサイト照準器搭載 光学50倍ズーム SP-100EE (エレクトロニクス)
遠くにいる鳥、高い木の葉、木の実とか撮りにくいと言われている、遠くの小さい物が、
照準器の補助によって比較的楽に、すぐに撮影できます。

近くの物も大きく拡大して撮影できます。
フィッシュアイモード+MFにより、花のめしべ、おしべ等を拡大して撮影できます。(フィッシュアイですので、外側ほど当然歪みます)
もちろんスーパーマクロモードもありますが。

照準器の使い方は大体3つあると思います。
1つ目は照準器だけを見る方法です。
カメラを顔に密着させて手ぶれを防ぐこと、タイムラグを最小にできること、動体への追従性がメリットです。欠点もあります。

2つ目は照準器を主に見て、液晶はチラ見する方法。AFがどこにあったか、ターゲットが中央にあるかが確認てきるが、手ぶれの影響がある可能性が比較的高くなります。

3つ目は電子ファインダーを主に見て、ターゲットを見失った時だけ、照準器を見て立て直す方法です。
2つ目に比べて手ぶれの影響が減ります。慣れるとこの方法も中々良いです。

この3つを駆使して、自分好みの望遠撮影を楽しんでいます。
ちなみに地べたに座ったりして手ぶれには最大限注意してます。