5つ星のうち 4.0 家庭用としては費用対効果大です!, 2013/12/15
レビュー対象商品: PROSTAFF [ プロスタッフ ] 自動車塗装面用電動ポリッシャー シャインポリッシュ AC100V [ 品番 ] P59 (Automotive)
以前、シングルポリッシャーを仕事で使っていた経験者の感想です。

商品到着後すぐにバフパッドを剥ぎ取り、マジックテープ仕様に改造しました。
これで家庭用ポリッシャーの出来上がりです。

まず、フロントガラスのワイパー傷取りに挑戦してみました。
ガラスはとても硬い材質で、そう簡単に消えるものではありません。

状態は昼間でもワイパー傷が見えるレベルで、夜間は乱反射で最悪レベル。
磨き剤は酸化アルミニウム入りのガラス磨き剤を使いました。
これは倒産品エイシンの油膜取り(被膜取り)ガラス磨き剤です。
酸化セリウム入りのキイロビンより硬度があるようです。
丹念に磨き、様子を見ながら3日間作業しました。
1日磨き終えては、夜間走行して確認しました。それを3日間続けました。

現在ではワイパー傷がほとんど消え、乱反射も無くなりました。
室内からワイパー傷の箇所にマスキングすると集中的に作業できます。

次に、洗車傷取りに挑戦しました。
以前、手磨きでコンパウンドを使ったのですが、洗車傷のくもの巣は取れていませんでした。
モールやヘッドライトにマスキングし、1パネルずつ丹念に磨きました。
シングルポリッシャーだと2時間位で1台終わるのでしょう。
シャインポリッシュでは、朝から夕方まで作業が掛かりました。

くもの巣状の傷が消え、鏡のように映りこむ状態になりました。
ブラックメタリックだったのですが、色が濃くなった感じで艶もでました。

どちらの作業にも共通して言えますが、押さえつけないのがコツです。
パワーがない為に、押さえつけると回転数が落ちて研磨力が落ちます。
バフパッドが高回転しているか確認しながら作業してください。
水をスプレーボトルに入れ、スプレーすると回転数アップします。
軽く支える程度で、ゆっくり動かし、重ねながら何度も何度も磨きます。
時間と根気が必要です。

以上、家庭用としては費用対効果大のレビューです。