5つ星のうち 3.0 ドライブゲームとしては最高だけど、オンラインゲームとしては???, 2013/12/23
レビュー対象商品: ニード・フォー・スピード ライバルズ (Video Game)
ニードフォースピードシリーズ初プレイの視点からの感想を書かせていただきます。

このゲームは単なるレースゲームではなく、公道レーサー同士のバトルあり警察とのデッドヒートありと、みなさんが書かれているように最高に興奮する面白さですね。

ただ、私なんかはオンライン6人対戦にひかれて購入してみたのですが、結論から言いますと、野良でのオンラインで偶然に人と対戦になるというケースは、ほぼ無いんではないでしょうか。

オープンワールドの箱庭で6人の人が警察とレーサーに分かれてそれぞれに走っていますが、すっごい努力して追いかけて対人対戦に持ち込もうとしてもなかなか対人戦は発生しにくいですね。
まず人がいるところまでたどり着くまでにコンピュータのレーサーや警察に邪魔をされます。
そして相手の人に追いついてこちらに気づくまでに、相手の人はコンピュータにぶつけられてボロボロになったり事故ったり、カスタムしたりでガレージに入ってしまうのが大半です。

最初のうちはコンピュータ相手でも充分楽しいんですが、このコンピュータたちも全員オンラインの対人だったらどこまで面白くなるんだろうと思ってしまいました。そのようにはできなかったんでしょうかね?
コンピュータ相手にレースしてるのを対人だと思ってる人もいるかもしれないですね。

オンライン上の人に近距離まで近づく事ができれば、車の上にその人の名前が表示されますし、マップ上でも人が動いてるのでわかるんですけどね。
これを先回りしたり追尾したりしても、対戦に持ち込むのはなかなか難しいですね(笑)
オンラインの対人で対戦するにはフレンドの人と前もって、同じ場所で出合うようにするもので、これはそういうゲームなんですかね。

コンピュータとのバトルでもかなり楽しいですけど、いつでも野良でも、好きな時に対人戦ができればもっと何倍も楽しく、飽きもこないように思いました。
ネット対戦を募集できる専用部屋とかを作れるようにすれば、簡単に人が集まるようにできると思うのですが・・。
アップデートで今後そうなるようには・・ならないですかね?(笑)

あと、走ってる最中にネットが断線したり、ホスト移動で有無を言わさず中断させられる事が少なくないですね。
BF4のエンジンでゲームのグラフィックや面白さは最高峰レベルだったとしても、このへんの環境くらいは最低限整えるべきなんじゃないでしょうか。
すごく面白いゲームだけに、もったいない点がちらほら。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/05/26 0:16:06:JST
さっちんさんのコメント:
PS4版なら野良バトル起きまくりングです!
‹ 前 1 次 ›