5つ星のうち 1.0 オデッセイRB3(半年でおかしくなった), 2013/6/27
レビュー対象商品: ATLASBX [ アトラス ] 国産車バッテリー [ Dynamic Power ] AT (MF) 60B24L (Automotive)
2012/12購入
バッテリー交換を12月に行い、7か月が経過しましたが、特に問題ありません。
バッテリーを交換した直後は、オーディオの音質が向上したように思います。
2月ごろ、かかりが悪くなったかな?と思ったこともありましたが、暖かくなるにつれて気にならなくなりました。
2年もてば良いです。

追記 2013/8:
8月頃ディーラーに行くとバッテリーが弱っていますね。と言われました。
自分ではバッテリーが弱っている感覚はありません。
バッテリーは交換したばかりのことを伝えると、「土日にしか車に乗らないのが原因でしょう、長時間走らせてください。」と言われました。
バッテリーをテスターで測定すると12.4Vありましたが、バッテリーはエンジン始動時の大電流を流す時の電圧の落ち込みが問題なのでテスターではわかりません。
自動車用のバッテリーチェッカーを購入しバッテリーの状態を常にモニターしたところ、すぐに放電して翌週には半分の充電量(電荷量)しかなくなることが判明しました。
バッテリーは電荷を蓄える巨大な容量ですが、このバッテリーはリーク電流が多くて時間がたつと蓄えていた電荷量が減ってしまうため、大電流が取り出せなくなるのだと思います。
つまり充電能力の問題ではなく、コンデンサ自体の絶縁がきちんとできていないのだと思います。
2,3時間走った後でも、1日経つとすぐに半分の充電量になってしまいます。
放電が早いようです。常にバッテリーが上がるのではないかと気になり、精神上よくありません。

追記 2013/12:
12月に入り、エンジンのかかるのに時間がかかる時があります。1年しか経っていません。
本当に精神的によくありません。
こんな心配を常にしなければいけないなら、有名なバッテリーを購入した方がよいです。

追記2013/12:
ディーラーにてバッテリーチェックをしてもらったら、エンジン始動時の電圧が7.71V(60%)しかないとのこと。
寿命は98%、充電能力は90%とのことでした。(バッテリーの寿命ではない)
ディーラーの回答は、「長時間走らせて充電してください」でした。
このときも自分でテスターで測定した通常時の電圧は12.4Vでした。
長時間走らせてもすぐに始動時の電圧が下がってしまうので、ダメなのでしょう。
載っていて感じるのは、放電が早く、1日経つとすぐに始動時の電圧が低くなってしまうこと。
エンジンがかかれば充電されるので問題はないが、一日の最初にエンジンがかかるかドキドキします。
寒くなってくると電圧低下が大きくなります。
メカニックに聞くと、こうゆうバッテリー特性なのでしょう、とのことです。
始動できなくなった時のために家庭用充電器を購入するか、新たにバッテリーを購入すべきか・・。
厄介なバッテリーを購入してしまいました。
購入当初はよかったんですがね。

追記2014/1:
エンジンがかかるのに時間がかかるようになりました。
恐いのでついに取り替えてしまいました。
心配しながら1年しか持ちませんでした。
安心料と考えれば、有名なバッテリーは安いと思います。
ちなみに、バッテリー交換する際、古いバッテリーを配線を用意して並列に接続しておいてバッテリーを交換すれば、カーナビなどのメモリーが消えずに交換できます。
並列接続では電圧は変化しないため、2個同時に接続しても1個接続しても電圧は同じだからです。
古いバッテリーを予備として、バッテリー交換用、及び非常用に取っておくと良いと思います。

追記2015/5:
有名なバッテリーに交換して1年4か月経過しましたが、こちらでは上記のような現象は起きていません。

追記2015/12:
有名なバッテリーに交換して2年経過しましたが、今でも問題ありません。