5つ星のうち 4.0 良いところ、いまいちなところ, 2014/9/21
レビュー対象商品: シャープ コードレスサイクロン掃除機 FREED レッド系 EC-SX200-R (ホーム&キッチン)
良いところ:
吸引力充分
軽く 本体が小さくコンパクトで場所をとらない
バッテリーを取り外して充電できるので充電中場所をとらない
充電時間も80分程度で済む
自動にして使用すれば20分近く使用可能
ゴミ捨てが簡単、手入れも難しくない
バッテリーさえ充電してあれば 気楽に出してぱっと掃除できるので便利

いまいちなところ
ヘッドの高さがあるので(付属のブラシヘッドでも同様)5cm以下くらいの低い隙間には入らない
低く奥行きのあるソファの下などは奥まで入れようとするとヘッドの先端が浮いて電源が切れるので掃除が困難。
ヘッドは前後には動きやすいが横には滑りにくいため若干操作が難しい

軽くてコンパクトでコードレス。使ってみてコードをさばく煩わしさが無いのはこんなに楽なものかと思いました。でもこれを使用してみて初めて蛇腹状の曲がる掃除機のホースは賢かったんだと実感もしました。この機種はパイプの長さが微妙に短く奥行きのあるソファの下やベッドの下はどうしても届かないところが出てきます。パイプに昔の掃除機のような蛇腹タイプのホースがつけ足せると理想的か? やはりこれは2台めの掃除機なのか?  まあ当面この一台でなんとか頑張るつもりですが。

ところで使用し始めて訳1ヶ月少々たったのですが 自動で吸引の強さを調節する機能が急に使えなくなりどんな床でも強の状態でしか作動しなくなりました。説明書にあるセンサーの感度の調節等も行いましたが効果がなく、修理を頼もうと調べてみて初めて この手の掃除機はシャープの修理受付の場所まで持ち込まなければならない事が発覚。しかも宅配業者によるピックアップサービスも縦型掃除機には適用されないとの事。なんと言う事でしょう。天下のシャープのこのサーピスの悪さ。持ち込む「最寄り」の場所はとても不便である上この掃除機を持っていくのは軽いとはいえとてもしんどく、「強」運転では8分しか連続使用できないのと音がうるさいのでこのままでは困ります。今どのように修理申し込みするか考慮中。掃除機も2〜3日様子を見てなおらなければなんとかして修理・取り替えを申し込む予定でいます。