5つ星のうち 4.0 起動に難あり??, 2012/6/23
レビュー対象商品: サンワダイレクト HDMI分配器 HDMIスプリッター 1入力 2出力 3D フルハイビジョン 対応 400-VGA003 (エレクトロニクス)
PS3をキャプチャーするために購入しました。
私の接続は、PS3→分配器(400-VGA003)→SONYブラビアKDL-40EX720、自作PCキャプチャーボード『ドリキャプDC-HC1』です。
ブラビアの方は何も問題なく最大解像度にて映像は映し出されます。
また3D映像に関しても何も問題ありませんでした。
ただ、ブラビアに出力している状態でPC側のキャプチャーソフトを立ち上げるとPCモニターには何も映し出されません。
(ちなみにキャプチャーソフトは、アマレコTVです)

両方の画面に映像を映し出すには、PS3と分配器をONにし、その後キャプチャー側を起動させ、それからブラビア側をONさせれば問題なく映し出されます。
なんでそうなるのか解りませんが、起動に失敗したときはキャプチャーソフトを終了させ、PS3と分配器、そしてブラビアの電源をOFFにし、再度、先の順に立ち上げると正常となります。
要は2画面に映像を出そうとするなら、キャプチャーソフト側を先に認識させないといけないようです。
(片方だけの出力の場合は、使わないほうを最初から起動させなければOKです)

双方認識後は何も問題ありません。
通常のゲームも可能ですし、キャプチャーに関しても動作正常です。
(PS3ゲームソフトの関係で、キャプチャーソフト側も使用する際はPS3側の映像出力を720Pに設定し直す必要がありますが…)

起動に失敗しなければ何も問題なく使用できるので、ま、★4つってところですね♪。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/02/18 3:27:59:JST
なにをぱらさんのコメント:
はじめまして。
私は「Game Capture HD」と「 1入力2出力 対応HDMI 分配器 スプリッター」組み合わせて
PS3に繋げ、PCとテレビに【3Dゲーム】の画面を映し出そうとしたのですが、画面が真っ暗になってしまいました・・・

三人家族さんの組み合わせでは3Dゲームをプレイしながら録画できている状態なのですか

【3Dゲーム】ではHDCPが解除できないのではと思っていました。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/02/18 14:30:26:JST )
まねきネコの娘さんのコメント:
ゲームのプレイはしていません。3D映画をブラビア側に映し、それを試しに同時にPC側モニターで視聴してみただけです。PC側は3D対応スペックではありませんでしたので通常映像でしたが・・・。
ちなみに現在では、起動が面倒なのと両方のモニターに映し出して録画をする必要性も無いので当機器は処分しました。
観るだけならブラビアへ、録画するならPC側へ、という風にHDMIケーブルを差し替えるようにしています。
‹ 前 1 次 ›