5つ星のうち 4.0 エンジニアが作った炊飯マシン 保温性能が高い, 2013/8/17
レビュー対象商品: HITACHI 圧力スチームIH炊飯器 5.5合 ライトブラウン RZ-SG10J-T RZ-SG10J-T (ホーム&キッチン)
取扱説明書を見ると、家電製品でなくエンジニアが作った炊飯マシンです。iphoneなど説明書無しで使えるシンプルな製品に慣れた身には、少し抵抗を感じます。注意書きや言い訳が多すぎます。操作も、例えば、少量ボタンを押さなくても、少量のご飯を美味しく炊いて欲しいです。
ブザーの電子音も3種類選べるのですが、いきなり隠しコマンドです。しかも、取説の実質2ページ目で、隠しコマンドの登場です。どれを選んでもたまごっちのようなブザー音で、あまり良くありません。ベストの音を1種類仕込んで欲しいです。
操作ボタンはクリック感が悪く操作しにくいです。
元々奥行きが少しありますが、フタを完全に開くには奥行きがさらに2cmくらい必要です。フタを完全に開かないと内釜は外せません。
フタは2層になっており、その分洗う手間はかかります。
どうでもよいのですが、炊飯時の蒸気は少ないです。動作音も小さいと思います。保温性能は高いと思います。
炊飯器の性能は吹きこぼれの制御で決まります。吹きこぼれるといけないので、十分な火力があっても、ある程度までしか加熱できません。その点、この製品は蒸気センサーを2個使って頑張ったかいがあって、お米を炊いて保温するという基本性能は問題有りません。
TIGER 圧力IH炊飯ジャー 炊きたて (5.5合炊き)マルーンブラウン JKP-B100-TUも持っていますが、その後継機TIGER 圧力IH炊飯ジャー 炊きたて (5.5合炊き) ブラウン JKP-H100-Tがあと数千円足せば買えます。声高に言っていませんが密封性が高いため保温性能も高く、そちら方が満足度が高いように思います。