5つ星のうち 3.0 ストーブ本体は傑作実用品。スタンドは遊び。, 2013/12/13
レビュー対象商品: エバニュー(EVERNEW) アルコールストーブスタンドDXセット EBY255 (スポーツ用品)
このストーブは鍋を直置きするのが一番燃焼効率が良い。
自分が使った限りでは、ストーブ本体だけで完結していると思う。

自分はsnow peakの900mlアルミ鍋(底の直径11cm)を使っているが、このスタンドを使うと炎が横からかなり洩れる。
30mlの燃料で400mlの水を沸かす場合、このスタンド使用だと3:40で沸騰、4:50で消火。
直置きだと、8:30で沸騰、14:00で消火。
つまり、スタンドを使うとかなりの燃料が無駄になってしまう。

鍋底の直径がもう少し大きければ熱効率も上がるのだろうが、そうなると不安定になってしまう。
なので、主に直置きで使用している。
早く水を沸かしたい場合、いずれにせよ屋外ではウインドスクリーン必須なので、千円くらいのウインドスクリーンと別売りの十字ゴトクで十分かもしれない。
十字ゴトク使用の場合、上と同条件で5:10沸騰、7:30消火。
同梱のパワープレートを使うと炎はさらに大きくなって横に漏れてしまい燃料がさらに無駄になってしまう。
パワープレートは寒冷地用と説明書にはあるが、自分はその様な場所では使用しないので必要ない。
なので、時間は多少かかるが自分はほとんど鍋を直置きで使っている。
このパワープレートは下にセットすると木質燃料も使えるとのことだが、この小さなサイズではあまり実用的ではないと思う。非常用か遊び的なアイデア。個人的には好きだけれど。。。
まあ、こういう無駄も好きなので買って良かったとは思う。
蛇足とまでは言わないが、遊び的な商品だと思う。

ちなみに、ジップロックのスクリューロック 473mlに軍手1枚とダイソーで買ったシリコン鍋敷きを丁度良い大きさに切ったものと十字ゴトク(別売り)がきれいに収納できる。
このジップロックのスクリューロックは2個セットで、もう一つはお米と水を入れて山に行き、使用後はスタッキング出来るので非常に便利。
これに燃料を入れたナルゲンの125mlボトルを合わせても重量は320g。
プリムスのP-153と250カートリッジの重量は520gだからアルミ鍋1つ分位軽く出来る。
ストーブ本体と十字ゴトク、軍手と鍋敷きだけなら、軍手の中に収納して燃料込で225g。
100g違うくらいなら非常用の保険として持って行っても良いかなと思い、結局セットで持って行っている。
ベンチやテーブルなどの上で使うこともあるので、マナーとして断熱用の鍋敷きは常に携行すべき。

ついでに、鍋の直置き炊飯のデータを(2人分)。
米1と1/4合、燃料約40ml。
鍋に30分以上浸水させた米を入れ、米の上5〜10ミリかぶる位の水を入れる。
ストーブが本燃焼に入ったら鍋を直置きして約8分で沸騰、その後8分位で焦げ臭がしてきたら鍋を下ろし、10分蒸らす。
鍋の蓋の上には石などの重しを乗せる。
途中で絶対に蓋を開けない。
これでふっくらつやつやでちょっとおこげの入ったご飯が出来ます。
炊飯器を持っているくせに、あまりに美味しく出来るのでついつい自宅でもこれで炊飯しています。