5つ星のうち 5.0 日本の住宅事情と現代の生活にマッチした庶民の味方なAVアンプ, 2014/12/2
レビュー対象商品: ONKYO ネットワークAVレシーバー 5.1ch ハイレゾ音源対応 ブラック NR-365(B) (エレクトロニクス)
以前、同じONKYOさんのもうちょっと高めのAVアンプを購入していました。しかし、AVアンプってしょっちゅう規格が変わったりしますよね。また、デカ過ぎてテレビボードに入らず、家族からは大変に迷惑がられていました。

子供も生まれたこともあってスピーカーは倒れそうで危ないとどけられ、その際にアンプもお蔵入りとなり、いつしか誰かにあげてしまいました。

そんな悲しい私のホームシアター事情でしたので、もうあきらめていたんです。

しかーし、家を新築する際にインシーリングスピーカーにしてしまったので再度、ホームシアターを作ることに!

とは言え、事情は変わっておらず、やはり大きなAVアンプでは既存のテレビボードに入らないですし、放熱しているのを嫁に見られると「電気の無駄!」と怒鳴られそうです。
さらには私自身30代の働き盛り&子育て世代。ホームシアターで一本丸々映画を楽しむ時間は正直なかなかありません。

■ちょうど良いサイズ感!大抵のAVボードに入る!
上級機種の大きなものは専用のAVラックが必要になります。普通のテレビと一緒に買うようなテレビボードにはなかなか入らないんですよね。しかし、このアンプはちょうどブルーレイプレーヤー等を予測して作ってあるたいていのテレビボードに入るサイズです。
以前に前のAVアンプに不機嫌だった嫁もブルーレイHDDプレーヤーよりも小さな本機に関しては文句を言いませんでした。笑

■ネットワーク対応アプリでネットラジオが聴ける!
また、ネットワークオーディオがついています。これが凄い!ネットラジオとつながりますので、専用のアプリをi-Phoneやi-Padもしくはアンドロイドとつないで操作すれば、ジャンル別の音楽専用局からRadikoまで入っていますから普通のラジオ放送まで聴けます。別に映画だけでなくてもBGM代わりに手軽に楽しむことが出来ます。
ウチは子供への影響も考えてモーツァルトチャンネルにして流していますが嫁からの評価も高いです。
また、内蔵のUSB端子、別売りのブルートゥースユニットにてスマホ等ともつながりますのでこれも大変に便利ですね。

■音も十分!そして上級機種に負けないサラウンド効果
音に関しては、これまでの機種と使用環境が異なりますので単純に比較は出来ませんが、全くもって十分ですね。期待以上の音で少し驚いているくらいです。これまで使っていたアンプと大きな差は感じませんでした。
また、サラウンドスピーカーを設置できない環境でもフロントスピーカーだけでサラウンド効果を仮想で生成するモードもあり、上級機種に負けないサラウンド効果を体験できます。

最近は、バータイプのアンプ内蔵型のバーチャルサラウンドシステムを良く見かけます。確かに、値段も安くてお手軽ではありますが、やはりこうした単体でのものは音が違います!AVアンプの入門機として是非試してみていただきたいです。