5つ星のうち 4.0 吸い取れ風塵、豆タンク!, 2013/12/4
レビュー対象商品: 東芝 TORNEO Mini サイクロンクリーナー VC-C12(R) グランレッド VC-C12(R) (ホーム&キッチン)
家の掃除機のモーターがあっさり壊れた為
お値頃なサイクロン方式のこの掃除機を家電店で購入した後に
amazonさんでも扱っておられるのを知りました、すいません。
以下は個人的に思った点です。

【良い点】
・小さい
・軽い
・強力な吸塵力

この小さく軽いボディでこの吸塵力の高さは特筆かと。
デデン!と大きくない分場所も取りませんし、デザイン的にも愛着が湧きます。

【惜しい点】
・伸縮延長管がちょっとひ弱に感じる
・ECOモードでも排気音がやや大きい
・ダストカップを含めた本体の清掃が常に必要

ダストカップ越しに見る見る埃が溜まるのが判るので、
二、三部屋掃除し終えたらダストカップやフィルターの清掃は欠かせません。
本体清掃やメンテナンス時は手袋とマスクをしておきましょう。

吸塵力維持や故障回避の為にまめな本体清掃は必要かもしれませんが、
それを差し引いてもこの掃除機の魅力は高いと、個人的に感じています。
実売で二万円前後の吸塵力が高い掃除機をお求めなら、
このサイクロンクリーナー VC-C12を候補の一つに入れてみては如何でしょうか?