5つ星のうち 2.0 施工はシロウトでは、それほど簡単ではありません。, 2015/2/28
レビュー対象商品: INAX 【日本製で3年保証&キレイ便座・脱臭・温風乾燥・コードレスリモコンの貯湯式】 温水洗浄便座 シャワートイレ オフホワイト CW-RT3/BN8 (ホーム&キッチン)
以下の話は配管工の人ならごく当たり前だと思いますが、一般人が取り付けようとしたとき問題になると思います。
ちなみに私は、電気系のエンジニアです。

(1)まずINAXのこの製品に付属している樹脂フレキ給水管(分岐栓とロータンクの間の配管)は、サプライ管と呼ばれている元のL型給水管の
  長さが20cm程度以下だと、この付属樹脂フレキ管が座屈してしまい全く使い物になりません。

(2)したがって、分岐栓の高さだけサプライ管を切断する必要があり、施工説明書にはパイプカッターを使用するよう指示があります。
  普通はパイプカッターなど持っていません。

(3)サプライ管は、銅にメッキなので比較的柔らかくカナノコで切断できヤスリで端部を処理できるので、分岐管の高さだけ切断すれば
  ちょうどなのですが、「差し込みしろ」10~15mmの説明しかありません。
  当然、分岐管の高さは決まっているので、多少の誤差はあるでしょうが切断長さはおのずと決まってしまうはずです。
  この切断長さを誤ってしまって、差し込みしろが2mmほどになってしまいました。
  これは私の失敗ですが、切断長さの指定があった方が親切だと思います。

(4)INAXの施工相談に電話しますと、前記の差し込みしろを説明され、切りすぎた場合は市販の金属フレキ管を使えば
  よいと教えてくれました。ここまではよかったです。

(5)サプライ管を使った施工説明書には、タンク側には青いパッキンのみを使うよう説明図があるにもかかわらず、パッキン
  の袋には、タンクに付属しているとんがり形状のストレーナを使わないとの説明図があり、裏には付属フレキ管を使う
  場合は付属の平べったいストレーナを使うよう説明があります。

(6)しかしサプライ管や市販金属フレキ管を使う場合はタンク側に青いパッキンのみ挿入でいいの?という疑問がでてきます。

(7)そこで、再度INAXの施工相談に電話して、「市販金属フレキ管」のタンク側には何を挿入したらよいのか訪ねると
  「弊社製以外のものを使う場合は、お答えできません」 といわれ、それではトイレが使えなくなるので、
  「一般的にどのパッキンを使うべきか、ストレーナは入れるのか教えてほしい」と言いましたが
  「上司と相談して答えられない」というのです。

(8)困ってしまった私は、再度INAXの施工相談に出た別人に 「市販金属フレキ管のことは忘れていいし、責任も問わない
  から管のタンク側に何を挿入すべきか教えて欲しい、説明書とパッキン袋の記述が矛盾していてわからない」 と聞きま
  すと、最終回答まで約20分、最初の問い合わせから小一時間もかかって、やっと “付属のストレーナのみを挿入したら
  パッキンの動作も兼ねる” ということがわかりました。
  市販金属フレキ管の構造はほぼサプライ管の末端と同じなので 「自己責任で」 と言ってやっとこの回答を得たのです。

注意すること

①L字型の「サプライ管=給水管」の長さが20cm程度だと、付属の樹脂フレキ管は使い物にならない。
②サプライ管を切断する必要がある。
③サプライ管を使う施工説明書には説明不足部分がある。
④市販の金属フレキ配管を買って手で曲げて調整するのが一番簡単だが、INAXは自社部品以外のものを使う
 責任回避で教えてくれない。

また温水シャワーにムーブ機能がなく、ON/OFFのマッサージだけは不満でした。TOTOが正解かもしれません。