5つ星のうち 1.0 実に面白い, 2013/3/17
レビュー対象商品: S.Yairi (Sヤイリ) ハーモニカ Key:E SYH-20 (エレクトロニクス)
他社のCキーやGキーを使っていて、今回このメーカーのEキーを買いました。
いろんなキーを揃えようとするとすごいお金がかかりますから、
安いので試しに買ったのです。
ギターで有名なヤイリなので、安くても大丈夫だろうと思ったのが間違い。
中国製の粗雑な作りで、高いほうのE音が半音ほどフラットしていました。
これは音楽愛好家に与えられた試練と解釈し、チューニングします。

蓋を開けてみると、作りは悪いもののチューニングした形跡があります。
何ヵ所かのリードに削った跡があります。人件費は安いのでしょう。
それに倣って、フラットしているE音をやすりで削ります。
シャープしていたら半田を盛ってから削ります。
ただし半田は鉛中毒になるかもしれませんので自己責任でどうぞ。
一度に多く削るとやり直しが大変なのでほんの少しずつ何度も繰り返します。
チューニングには、手持ちのギターチューナーをMICモードにして使いました。
ハーモニカは他社のものもA=442Hz程度に少し高めにチューニングされているようです。
強く吹くとフラットするためと思われます。
間違っていたらゴメンナサイ。
こういう作業は結構楽しいものなので、お好きな方はぜひ買ってみると面白いですよ。
ただし、チューニングをしても音は悪いです。