5つ星のうち 5.0 セッティング次第でSVSがよく利く。, 2015/9/3
レビュー対象商品: シマノ リール NEW バスワンXT (左) (スポーツ用品)
ベイトの基礎として糸を巻き過ぎないというのがあります。
スプールを重くすると慣性が利いてバックラッシュしやすくなるから。
それで浅溝スプールとかに変えている人も見かけます。
その基礎に加えて、SVSは構造としてスプールの回転数がないとブレーキが全く利きません。
逆にいえばスプールの回転数を確保できれば非常に高い制御をしてくれます。
設定としては糸を巻く量はスプールの半分位まで。
3号ナイロンで75m程度です。
当然下糸無し。
自分の場合、10g~15gのルアー メカはギリギリガタ無しまで緩め、SVS一個で着水寸前までノーサミングです。
09スコーピオンXT1500でも同様ですが浅溝スプールでの軽量化はSVSがよく利く必要回転数を外れやすい(落ちやすい)のであまりよくないです。
浅溝スプール化を考えている方は回転数が大きく落ちてもある程度利いているマグネットブレーキモデルの他社を選択するのが良いと思います。
浅溝+遠心ブレーキだとメカブレーキを常に利かせるセッティングになってしまいます。

商品

レビュアー