5つ星のうち 5.0 口笛でも操作できました。, 2015/5/7
レビュー対象商品: プラレール ふえではしるぞ! 笛コン超電導リニアLO系レールセット (おもちゃ&ホビー)
Amazonで予約していた購入しました。すでに限定販売されていた超電導リニア L0系に笛コンというコントローラーがセットになっているのがポイントです。

子供の日のプレゼントという事で購入したのですが、うちの長男が、もう釘付けです!笛コンは電池も不要の単なるプラスチックの笛です。JR駅員の笛ほど大きな音はしませんが夜に遊ぶと少し迷惑かもしれません。ただ、これはこれですごく楽しいです!
車両にセットのレールはストップレールを省いた形で、ループ型のコースを作れるように組み合わせており笛コンの面白さに気がつくように上手く考えられています。

超電導リニア L0系の先頭車両のシャーシの部分をプラレールE7系北陸新幹線かがやき 立体レールセットの北陸新幹線E7系のついてくる先頭車両と取り替えると、6月25日発売予定の笛コンE7系北陸新幹線かがやきになります。
あと、ひかりレールスター、つばさ、ドクターイエロー、イースト・アイなどの黒いシャーシの車両も適合可能でした。1つで何種類も楽しめます。

また、口笛でも操作ができます。あいうえおの「う」を発音する時の口の形にして一定の力で口笛を吹くと一番反応がいいようです。