5つ星のうち 5.0 臨場感たっぷりの最高の音質!!, 2014/12/14
レビュー対象商品: 国内正規品 Whiplash Audio TWag v3 Shure 交換用アップグレード・ケーブル SE846, SE535, SE425, SE315, SE215, UE900対応 (エレクトロニクス)
SHURE846+AK100MKⅡをしようしています。純正ケーブルの音質が物足りず、秋葉のイヤホン専門店に何度も足を運びましたが、これだ!と思うようなケーブルに出会うことが出来ませんでした。お店のお勧めは Songs Audio Galaxy Plus, Beat audioでした。Galaxyはそれなりに高音は綺麗でしたが、今一でした。Beat audioは4万円までといろいろと聞きましたが全体がまとまりすぎて面白みに欠ける印象があり自分の好みではありませんでした。泣く泣くどうしようか迷っていた際に、インターネットでWhiplash Audioの記事を読み、もうこれは直感でいい!!と勝手に思い、もう賭けで購入してみました。
商品が届いて早速、接続してみました。初めはえっ!と感じる硬さがあり、エージングも済んでないので当然ですが、そのまま数時間聞いた後で、音が変わりました!! もうびっくりです。短時間でこんなに音が変わるとは。
まず、奥行きが広く立体感があるのでコンサートホールにいるよう。また粒だってきらきらとしている。音に艶がある。Fabio Biondi、Hilary Hanhのヴァイオリンが艶っぽく最高の鳴りをしています。感動です。Songs AudioやBeat audioにはありませんでした。また、Whinton Kellyのピアノトリオなどはピアノは勿論のこと、ベース、ドラムと個々の音が鮮明に聞こえます。Fabio Biondiの鼻息などはリアルで聞こえます。バッハのマタイ受難曲などは音質の良さで今までにない感動を改めて感じさせました。Ian Bostridgeのボーカルは最高です。その他カンタータなどすべての音楽で最高の鳴りをしています。改めてバッハにもう一度はまりました。ジャズ、バロック、ポップスを聞く人には最高にお勧めします。音は好みですが、今はこのケーブルが最高です。
ちなみに、イヤホン店では その後色々と検討した結果、Audio Track SR3が一番自分好みでした。