5つ星のうち 5.0 昔のカメラのような外観, 2015/7/8
レビュー対象商品: Nikon ミラーレス一眼 Nikon1 J5 ダブルレンズキット シルバー J5WLKSL (Camera)
今までよくある一眼レフを使っておりましたが、前前からミラーレスという存在も気になっていたので。
いざ使ってみると、見た目通りかなり小さいので、ゴツい一眼レフと比較するとフィット感は多少減。
ただし小さい故に持ち運びも苦にならないので、ちょっとアレ撮ろうソレ撮ろう、という手軽さはかなりアップしました。
それと、液晶の密度がかなり上がっております。いわゆるRetinaディスプレイ、トリルミナスディスプレイ的な感じで、凝視してもドットの存在を感じません。

一通り試しましたが、大抵の撮影技術ことは一眼レフの応用で賄えるので、あまり難しく考えずに撮影が可能です。
コンデジからの移行の人も特に問題なく移行出来るでしょう。
液晶タッチでフォーカスを合わせて即撮影してくれるのは技術の進歩を感じました。
(最後に買ったコンデジが10年前でしたので)
今でいうスマートフォンの撮影とほぼ同じ感覚です。

その液晶もバリアングル機能、いわゆる簡易取り外し機能があります。
カメラを頭上より高い位置に置き、液晶を外して地面に向けて撮影したり、
カメラを地面に置き、液晶を上に向けて撮影したり等、これがかなり便利です。
ただ、バリアングル機能は見た目の通り、液晶を外している間に落としたり衝撃を与えたりするとやはり壊れ易いのでその点だけ注意が必要です。

動画は4K撮影がありましたが15fpsという最低限のfpsなので実用性があるかはわかりませんが、とりあえず「4Kは撮れます」
個人的には4Kよりも使い勝手の良い1080pや720pで60fps動画が撮れるのが良いと思います。mp4なので使い勝手も再生機器も応用が利き易いです

色々触って感じたことは、昔のフィルムカメラのような懐かしい外観が気になって考えている人は多いと思います。
そういうコレクター的な欲求は満たせる素晴らしい機種でした。
ファインダーがないので「ファインダー越しに撮影しないと合わない」という人にはミラーレスは合わないと感じます。

後、ズームレンズは一眼レフ特有の前面キャップがありません。
いわゆるコンデジのようなレンズと思って差し支えないです。

あと、フラッシュが真上〜背面を向くくらい動きますので、簡単にバウンズ撮影が出来ます。