5つ星のうち 5.0 物作りの現実を知ることができる、貴重なゲーム, 2015/9/22
レビュー対象商品: スーパーマリオメーカー (【数量限定特典】限定仕様(ハードカバー)ブックレット 同梱) (Video Game)
10日ほどプレイしました。
素材は全て開放し、10コースを製作し、現在「いいね!」は13個いただきました。

素材のアンロックに関しては、「マリオメーカー コツ」などで、検索すれば、一日で全素材開放する方法もあるので、そちらも参照していただきたい。

結論からしまして、このソフトは面白いです。
しかし、YouTubeやniconicoの有名実況者たちと、我々一般人では楽しみ方が大いに違ってくる(と感じられる)のが、
このソフトの大きな特徴の一つではないかと思います。

今までのふつうのゲームソフト(マイクラなどのツクール系を除く)では、実況者達の動画をチラッと見て、「このゲームおもしろそうだな!」と思い、
そのゲームを買ったとします。
すると、実況者達と同じように楽しめるはずです。
例えば、スプラトゥーンの動画を良く見て、買うか吟味して、購入。
出てくる敵とか、操作方法とか、ステージとか、オンラインのルールが皆にとって平等に等しいので、我々ももちろん楽しめるはずです。
(有名人と我々では、フレンドの数とかが違ってきますが、それでゲーム上のシステムにまで影響はほとんど無い)

しかし、スーパーマリオメーカーでは、
有名実況者と我々一般人との間では、「自分のコースを遊んでくれる人の数」の違いが顕著に現れます。
彼らが作ったコースは、そのクオリティがどうであろうが、大量のチャレンジ数、大量の「いいね!」がもらえます。

我々一般人では、それは不可能に近いです。というか、それがインターネットの世界の現実です。
自信作のコースを製作し投稿した、しかし、チャレンジ数がせいぜい2桁、「いいね!」は1個か2個というのが私の現状です。
しかし、数少ない反応からでも、いろいろと考えることができます。

・このコースは難しくしたけど、ゴールがかなり近いから、たくさんチャレンジしてくれる
・このコースは長いけど、爽快感があるから、「いいね!」が4つももらえた!
・このコースは自信作だったけど、開始早々強制スクロールにしたのが、チャレンジ数が少ない原因かも?

などです。これが楽しいです。
数は少ないですが、チャレンジ数、クリア数、いいねの数、コメント数を見ることで、自分のコースがプレイして心地の良いものかどうかが
客観的に現れます。
有名実況者と我々で違うのは、その「ケタ数」だけです。

だから、自分の面白いと思うものを作っていって、何回でも遊びたいと思えるコースを作りたいと思います。
ランキングの上位を占めている「全自動」などが良いコースかは、見る人によって違います。それらをまねて、全自動を作っても、
二番煎じなので、大して評価されないでしょう。これも。ネット世界の現実ですね。

だから、それらに惑わされない、テーマの決まった良いコースに出会えると嬉しくなりますね!迷わずいいね!します。
また、外国人に「that was so awesome!(とても良かったよ!)」とコメントされたときも嬉しかったですね。

より良いものを細々とつくる、職人肌な人や
家族や友達と一緒に楽しめる人には

神ゲーともいえる一品かと思います。

追記
良コースの探し方については、
自分のコースをクリアしてくれた上で、いいね!してくれた人
の、プレイ情報に飛んで、その人がいいね!したコースを見て回ると、
チャレンジ数が少なくても中々面白いコースに出会えます。
プレイヤーが多いので、良コースを探すのは大変ですが、必ずありますよ!
(星の数ほどあるYouTubeの動画の中から、本当に良いと思える動画を探し当てるあの苦労に近い)