5つ星のうち 5.0 アイソレーションタイプでは最上級の打鍵感と高級感です, 2013/12/22
レビュー対象商品: LOGICOOL ワイヤレス ソーラーキーボード K750r (Personal Computers)
アイソレーションタイプのキーボードでは最上級品です。パンタグラフによるシャキシャキした打音・打鍵感は心地よく、高級感のあるデザインでインテリア性にも優れています。

(1)カーソル回りを変型省略していない日本語108フル配列
・HOME/END/UP/DOWN等を省略した86や103キーが多い中、本製品は108フルキーです。
・ファンクションキーはFnキー同時押しでWindows拡張機能キーも兼ねています。

(2)横に狭く縦に長めのキーピッチ
・BUFFALO製品BSKMB01BKと並べると、横に狭く縦に長いことが分かります。ロジクール同士で比較するとK810rと全く同じです。
・K750rの方が打ちやすく感じるのは、このキーピッチによるものかも知れません。

(3)パンタグラフ方式のアイソレーションとしては深めのキーストローク
・キーストロークはカタログ値2mmで、BUFFALOのパンタグラフ方式の2.5mmに比べて浅いハズなのですが…表記の基準が違うのか、体感的にはK750rの方が深い感触です。この感触は、打鍵感に大きく影響します。

(4)パンタグラフ特有のシャキシャキした快適な打音・打鍵感、
・メンブレンのぶよぶよボコボコした打音・打鍵感とは天地ほどの差があります。
・実売2000円程度のメンブレン方式のアイソレーションキーボードの打鍵感はあまりに悪く、結局我慢できずに買い換える羽目になりました。
・旧版のK750を使っておられた方から、キートップの遊びを問題視するレビューも複数拝見しましたが、自分的には全く気になりませんでした。私は、キートップをタッチした時にチッチッと言う感触がある方が好みなので。

(5)ロジクールUnifyingの優れた使い勝手
・他のUnigyingマウスやキーボードとレシーバを1つにまとめられます。ロジクールのマウスと組合せて使うには好都合です。
・Unifyingキーボードは、キーボードエミュレーション機能を搭載した切換器とは相性が悪いようです。少なくともATENやそのOEM(サンワサプライ等)での使用は勧めません。これまで随分悩まされ、結局解法もなかったので… インテリジェント機能のないUSB切換器での使用は平気です。

本体は、驚くほど薄く、驚くほどずしっと重いです。打鍵時のビビリを抑え剛性を確保するために、中に鋼板が入っているようです。キートップは艶消しですが、それ以外はつやつやの光沢ブラックで、埃や汚れはかなり目立ちますので、こまめな清掃が必要です。

パンタグラフの弱点として、埃や食べ物クズには滅法弱いです。キー押下に引っかかりを感じた場合は、無理な操作は避けて、エアブロワー缶で吹き飛ばすか、逆さにして叩くなどして、ひっかかりを取り除いてください。力任せに操作すると、キートップが外れたり、パンタグラフが折れる原因になります。

足の部分の造りの弱さを指摘する声がありますが、これは全く同意で、折れて当たり前の造りです。清掃が行き届きチリひとつない机の上で使うなら大丈夫ですが、乱雑な場所で使うと変な力がかかって折れますね。使わないのが吉です。

本製品に行き当たるまで、都合5枚のアイソレーションキーボードをとっかえひっかえしてきて、本製品で6枚目です。ようやく満足の行くものに行き当たりました。最初から本製品を買っていれば、遠回りせずにすんだのにな…と思います。

アイソレーションにこだわらなければ、予算が倍になりますが、K800tはさらに打ち心地が良いです(打ち間違いが少なくなります)。また、アイソレーションで予算的にK750rが厳しい場合は、同じパンタグラフ方式のBUFFALO SRKB01BKが6割程度で購入でき、打鍵感もK750rの次には良好です。