5つ星のうち 4.0 とりあえずブルーレイにダビングしておくもの, 2013/12/8
レビュー対象商品: TOSHIBA REGZA ブルーレイディスクプレイヤーライター DBP-R500 (エレクトロニクス)
ハードディスクにたまってしまった番組のいくつかを
ハードディスクと同じ画質でブルーレイにダビングしておきたいので購入しました。
ブルーレイ1枚(片面1層25GB)でBSデジタルは約2時間10分まで 地デジは約3時間分まで、
ハードディスクの画質のままダビングできると説明書にあります。
どれだけダビングできるか、ちょっと自分で時間を考えておく必要がありますが、
まあ、とりあえず残しておけるので助かります。

ファンの音が大きいです。ダビング中にテレビみてるときは、いつもより音量上げます。
また、寝室では きつい方もいると思います。
また、ファンの音が大きいのでこれを再生機として使う気にはなれません。
(2013年12月11日追記 DVDの再生時にファンの音が大きくなります。ブルーレイでは
再生時 静かでした。)
ダビング中は、他の番組をハードディスクに録画できません。再生も無理です。
ハードディスクのチャプター分割は反映されません。
こういうのが気にならず、こまかなことは面倒、
とりあえずそのまんまブルーレイにダビングして
おければ良い人にはオススメです。