5つ星のうち 2.0 デザイン重視か機能重視か? 両方叶えばよりベスト。, 2013/7/28
レビュー対象商品: 懐中時計 不思議の国のアリス風 ペンダント (時計)
蓋部のデザインが気に入り注文しましたが、時刻合わせのトップのねじ巻き部に(電池なので飾り的要素もありますが)ぐらつき感があり、
遊びがありすぎて、時刻合わせの際、数分間のずれが出るので、合わせるのに数回の調整が必用でした。(届いた時の時刻は2分の
ズレが生じていました。この合わせた時のズレか、精度的に問題が生じているのか、後者については長期間使用していないのでコメント
はできません。) 又、蓋をあけるトップ部のボタンが少し長く、又、下げる楕円部の縦方向での遊びが小さいので、、垂直に下げた際に
このボタンとチェーンがぶつかって、ヘッド中心部で止らず、左右にもスムーズにずれませんでした。(吊り下げない状態では、引っ掛け
の部分は前後に曲がるので、その状態では十分な遊びがあるので緩衝しません。吊り下げの楕円部をもう少し縦長にすれば済む話
ではあります。)個装についてはビニール袋(PP袋?)に入ったままで、チェーンがねじ巻き部に直接撒かれていている状態でした。
個人的要望としては、せめて時計本体だけでも薄紙等での保護配慮は、あっても良いと考えます。デザイン部の一部に傷もありました。
(初期のものか運送途中によるものかは不詳) 結局、機能面より今回は残念ながら返品させていただきました。
まあ、雑貨の場合、ロット的なばらつきはつき物ですので、すべてが同様と言うわけではないとは思います。機能面より、デザイン面を
重視する方であれば、良いかも知れません。両方叶えばよりベストではあります。
最後に、ペンダント方式だと、もう一回り小さいサイズの方が良いかも知れません。重さは計りそびれてしまいましたが、そこそこの重量
感という印象でした。時計の表面はガラスではなくプラスチック制の印象です。(メーカーには未確認です。誤りがあるかも知れません。)