5つ星のうち 4.0 自転車の練習用として, 2013/4/7
= 耐久性:5つ星のうち 4.0  = 楽しさ:5つ星のうち 5.0  = 教育的価値:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: 足けり自転車 ケッターバイク (おもちゃ&ホビー)
子供がまもなく5歳になるため、ストライダーを購入してもそう長い事は乗れないだろうなと思い、もう少し安価な物を探しました。
某社のブレーキ付き・後輪巻き込み防止措置のものも良さそうだったのですが、実際に店舗で車輪を回してみると…素人目にも解るほど前輪も後輪も回転がぶれていて、少々不安になりました。
(3色あったのですが、すべてぶれていたので、特に不良品とかではなくそういう仕様かと)
その時に、たまたまその横にあったケッターバイクの車輪を回してみると、綺麗に回転したんです。
組み立ても、ブレーキ等が無い分、ハンドル付けるだけで終わりという事で、購入を決めました。
(価格も安かったですし)
子供が先程から乗っていますが、とても楽しそうに…歩いて、ちょこちょこと蹴ってはいます(苦笑)
もう少ししたら蹴りだすかなとは思いますが、今のところは様子見と言った感じです。

前述の通りブレーキ付きにも興味はあったのですが、いずれにしてもランニングバイクの類は公道で乗らせるものではありません。
うちは、今は自転車の平衡感覚の練習に重点を置いて、ブレーキの練習は自転車でさせようと割り切る事にしました。

余談ですが、こういうランニングバイクは12インチのものが大半です。
ストライダーなど、結構価格が高い物にトライするなら、3〜4歳のお誕生くらいまでが良いかもしれません。
5歳近いと身長が中途半端で、ランニングバイクにするか幼児用自転車にするか…で結構迷いましたので。
うちがそれでもランニングバイクにしたのは、本体重量の差でした。
確かに軽く、力の無いうちの子でもちゃんと、倒れても対処出来ています。