5つ星のうち 1.0 何度バージョンアップしても、根本的に低レベルなソフトウェア, 2016/2/12
レビュー対象商品: Microsoft Office Professional 2013 アカデミック [プロダクトキーのみ] [パッケージ] [Windows版](PC2台/1ライセンス) (License)
職場でWordとExcelのファイルを共有していることもあり、OfficeはXPあたりから使用しています。
ワープロは学生時代からVJE-PenやP1-EXE、松、一太郎などを使い比べ使用し、現在は一太郎を使用中。
表計算として以前はLotus123をメインに、三四郎をサブで使用していました。

Officeはフォントを多く入れれば入れるほど動作が重くなります。
楽しい文書を作るためにフォントを入れるのは当たり前で、
その程度で遅くなるのは、明らかなエラーでしょう。

Wordは書式がカチッと決まらず、自由度が低い。
それに比べて一太郎の自由度の高さ、カチッと決まるシャープさ、かゆいところに手が届く配慮、
ATOKの頭の良さなど、一度使うと手放せない良さがあります。
PCに詳しくない人や、使い比べたことのない方が「Wordの方が一太郎より好き」と言うことがあり、
かわいそうになることもあります。

Lotus123は2001年版を最後に消えてしまったため、仕方なくExcelを使用していますが、
123は思い通りの操作ができたため、Excelを使用してからは明らかに雑なソフトウェアにしか見えません。
特に、Excelは表示と印刷結果が異なるため、
画面で確認して印刷した後、さらに印刷物を確認しなければならない二度手間は怒りを覚えます。
環境を破壊するためのソフトウェアにしか見えません。
グラフの秀逸さや自由度はJustsystemの三四郎の方が上。

MicrosoftのOfficeより優れたソフトウェアが多い中、これだけヘボいソフトウェアにお金を欠けるのは単なる無駄です。
機能が低く、エラーのようなプログラム、動作の遅さなどを考慮すると、
MicrosoftOfficeは無料で配布するレベルでしょう。

職場でどうしても使用する必要がある人以外は、購入を全くお勧めしません。
使用中の方は、一度他社のソフトウェアを使用することをお勧めします。
MicrosoftOfficeのレベルの低さに気づくことでしょう。