5つ星のうち 3.0 最大のボリューム、進化したユーザビリティ、残念極まりないストーリー, 2012/12/22
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
レビュー対象商品: 龍が如く5 夢、叶えし者 (Video Game)
龍が如くファンとして、言わなければいけないことがある。
この龍が如く5は断じて、「シリーズ最高傑作」などではない。

5人のキャラクターを主人公に迎え、各々のアナザーストーリー(キャラ個別シナリオ)やサブイベントで
シリーズ史上最大のボリュームを有してはいる。
アナザーストーリーはどのミニゲームも面白いし、やり応えがある。
サブイベントは発生する場所に?マークが表示されるようになり、1週目からコンプも可能になった。とても嬉しい仕様変更だ。
5つの街はそれぞれに個性がある。

しかし、メインシナリオが残念以外の何物でも無い。
【キャラが多すぎる、扱いが雑すぎる】
舞台を広げすぎたのか、関わる面子が多すぎ、使い捨てかのように出ては消えていく。
重要キャラだと思ってた人はいつの間にか死んでいたり、逆に何の伏線も脈絡も演出もなく、「あの時実は〜で今〜〜なんだ」とポッと出てくるキャラもいる。
感動的な場面を作るために降って湧いたように出てこられても、そこに感動は感じない。
【展開がワンパターン】
実は俺が○○だったんだ!を何回も何回も繰り返す。そう言った展開はここぞという場面にあるから強烈な印象を残すわけで、
あまりにもワンパターンに同じ事を繰り返されると萎える。
【最終部が特にお粗末】
いくら不満を述べても、そこは龍が如く。1部〜4部の展開は面白かった。
裏切りが多すぎるとはいえども、それによって「謎」を残し、グイグイとプレイヤーを引き込む上手さは素晴らしい。
しかし、その「謎」を一つにする最終部は酷いの一言。
4部までにちりばめられた伏線や謎は一応回収されるが、回収したというだけでシナリオ的面白さは皆無。
「お前ら殺す!」と意気込んで現れた敵は、殺す余力があるのにそのまま帰るというお馬鹿展開。
遥のメジャーデビューコンサート関連・ライバル関連の支離滅裂さと納得できなさ具合(あえて意味が分からないように書いてます。やった人は分かると思うけど)
ポっと出以外何の形容もし得ない糞のようなラスボス。
何より作中「夢」を語りまくり、「夢を他人に託して実現させる」だの言いまくり、その夢を実現させるため全てが動いているにもかかわらず(プレイヤーを動かしたにも関わらず)、全てを投げ出すエンディング。
あれを見たときは、脚本家が病気でないなら、キャラクターを病人として描きたかったに違いないとしか思えなかった。

シナリオにも褒めるべき点はある。
主人公キャラの中でも初出となる品田は、シリーズ唯一の「ダメ人間的主人公」だ。しかし非常に良い味を出している。
超人奇人が集まる中、彼の魅力はかけがえのない物だ。最後までプレイし、彼の行く末を見届ければ、彼の話に関してはとても感動できるだろう。

しかし、最初にも言ったが、このゲームは最高傑作でも何でも無い。1・2・4の方がよっぽど良い。メインシナリオはシリーズでも不評だった3に劣る。
ボリュームとユーザビリティは素晴らしかったが、屋台骨となるメインシナリオがコレではダメだ。
龍が如く6には期待している。