5つ星のうち 5.0 結構いい音・小さい・下品じゃない, 2014/1/24
レビュー対象商品: 【正規代理店品】SoftBank SELECTION music piece WS52 ブラック SB-WS52-SHLW/BK (エレクトロニクス)
受信機本体なしのワイヤレスイヤホンが欲しくなったので購入
他にはJabra Halo、Etymotic ety8、SONYのペンダントタイプ(VGP-BRM1。古い!)を所持

【外観等】
・ケーブルとイヤホンのみというのは、満員電車でケーブルひっかけないので大変便利
・イヤホン本体も小さく軽いので、耳に負担がない。
・きしめんケーブルなので絡まることもない
・妙にデザインで主張することがないので、大人向き。
・個人的には黒本体・赤ケーブル版がほしいが、これは個人の嗜好レベル
・イヤホン部分のお尻のデザインがAudioTechnicaっぽい(オーテクロゴ入ってても違和感ない)
・もっとカクカクしたデザイン&ヘアライン加工がいいけど(これも個人的嗜好レベル)

【音質】
・aptXにしたら確かにに明瞭感が上がる
・でも通常のコーデックでも、十分いい音(比較しないとわからない次元)
・安物にありがちな「音割れ」はしない
・安物にありがちな「サ行の歯擦音が刺さる」なんてこともない
・バランスが良く、「特徴をつけた代わり、どこかが破綻する」という方向ではない。
・2万円クラスの明瞭感はもちろんない(Etymotic ety8とか)が、価格を考えれば十二分に満足。

【機能】
・電池残量表示がスマホ側に出る。便利(だが試したらiPhoneだけだった)
・aptXはAndroidのみ、電池残量はiPhoneのみ・・・・Androidにも残量表示ほしい
・電池は十分持つように見えるが、これはまだ買ったばかりなので、実際はこれから。