5つ星のうち 5.0 良い買い物でした!, 2015/7/9
レビュー対象商品: [Amagoo] 自転車用 レインコート ポンチョタイプ カラー5色 【ブルー/レッド/イエロー/ネイビー/ピンク】 男女兼用 フリーサイズ (ウェア&シューズ)
傘をさして歩くのと同じくらい、あるいはそれ以上に雨を防いでくれます。雨の日の通勤に大変重宝しています。
私は身長153cmくらいなのですが、普通の雨なら一滴も当たらないくらい顔から手からすっぽりカバーしてくれます。
前かごにかけた部分が風でひっくりかえらないか心配だったのですが、適度に重みがあり、またゴムの摩擦で安定しているので、あおられるようなことは滅多にありません。

注意する点は、
•このポンチョだけで前かごにかかる雨まで防ぐことは難しいかもしれません。(風にあおられてめくれることがたまにあります)前かごまで守るなら別途それ用のカバーをつけたほうが安心です。
•自転車のデザインによっては、ライトの部分に前垂れがかかってしまうかもしれません。また、前垂れが前輪に触れることもあるかもしれません。大きめの洗濯バサミなどで前垂れを前かごに固定して、ちょうどいい位置に調節しておくと安全に使えると思います。
•顔の前の透明板に水滴がつくと、当然ながら視界が悪くなります。また使い込むにつれ多少なり細かいキズがつき、少しずつ透明度が下がっていきます。
後垂れ(背中の方の布)を下に引っ張ることで簡単に透明板の高さを調節できるので、特に夜間の走行時は気をつけて、視界の確保につとめたほうが良いかと思います。(雨の日の夜に、濡れた透明板越しに街灯や車の光が入ると、光が水滴に反射して視界がほぼ奪われてしまい、結構危ないです!)

少し気をつけて使えば、本当に便利で心強いアイテムです。このレビューがどなたかの参考になれば幸いです。