5つ星のうち 4.0 PCでのHDMI接続のみは基本的に不向きかなぁ, 2013/11/12
レビュー対象商品: SONY 9.1chデジタルサラウンドヘッドホンシステム MDR-HW700DS (エレクトロニクス)
以前はMDR-DS7000とMDR-DS1000+HP-RX900を使用していました。
使用目的はメインがPCでゲームと映画鑑賞・PS3です。
PCは
i7-3770 win7(64bit) GTX770
モニターは RDT234WXとPL2377 です。
オーディオケーブルを減らして、HDMIのみの接続にするために購入したのですが基本的に不便なので諦めました。
接続としてはPC→MDR-HW700DS→RDT234WXで接続しておりました。
問題としてはPC起動時はHDMIのみの接続でもMDR-HW700DSを認識しており音と映像が出力されますが、MDR-HW700DSが待機モードに入ってからの復帰時はPCがMDR-HW700DSを認識してくれません、ただし待機時も復帰時も映像自体は出ます。
他の方のレビューではMDR-HW700DSの電源を入れ直せば再認識すると書かれていますが、私の環境では再認識してくれませんでした。
ただケーブルを抜き差しすればMDR-HW700DSを再認識してくれます、ですがこの方法もデュアルモニタにしていた場合はモニターがシングルからデュアルに変更する際に認識エラーが発生して映像点滅現象の可能性が高いです(5回中3回ほど発生しました)。
このためPC使用メインの方は、9.1chと使用しながら充填できる点に魅力を感じる方以外は、デュアルモニタの件を抜きにしてもはお勧めできません。(ぶっちゃけRP-WF7-KかMDR-DS7100の方が財布にやさしいww)
ただヘッドホン自体はパッドが3D眼鏡の使用を前提としているのか、映画を眼鏡をかけて4時間ほど視聴しても耳が痛くなりませんでした。
またMDR-DS7000とは違いヘッドの部分ではなくパッドの部分でon/offを認識してくれますのでベットの上で横になってもoffになることはありません。
現在HDMIのみの接続を諦めて光ケーブルの併用で接続していますが、技術の進歩かプラシーボなのか音質やサラウンドがMDR-DS7000よりも向上しているように感じます。
お金に余裕があって、MDR-DS7000からの買い替えなら多少はお勧めできるかなぁというのが個人的な感想です。
ちなみにPS3は初期型を使用していますが、こちらはMDR-HW700DSの待機からの復帰でも普通にHDMIだけで映像・音どちらも出力されます。
せめて待機モードのoffか入るまでの時間設定ができれば完璧なのになぁ、個人的にはこの手の製品を購入する人は、PCでの使用も考えてる方が多いと思われるので、PCの使用も考慮に入れて開発してくれたらうれしく思います。