5つ星のうち 5.0 扱いやすい大きさ!, 2014/10/21
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ スチームクリーナー キャニスタータイプ ホワイト STM-410N (ホーム&キッチン)
この手のスチームクリーナーとしては
小型の部類に入りますが、それでも1リットルの水が入るので
一般家庭用としては十分です。

以前のモデルに比べて元箱から小さくなって
コンパクトになりました。

使ったことのない人に少し説明させていただくと
まず付属のビーカーと漏斗でボイラー部分に水を入れます。

安全弁付きの蓋を締め付けてスイッチ・オン!
これで投入した水がお湯になるまでに約8分(10分を切りました。)待ちます。

準備Okのサインが点灯したら、
ノズルを付属のビーカーや濡れてもいい外などに向けて
安全ロック付きのスイッチを握ります。

勢い良く最初はお湯が噴き出し、
ほどなくスチームが出るようになります。

あとは掃除をしたいところにスチームを吹き付けて掃除開始です。

使用後は、スイッチを切って約10分程度
ボイラーの内圧が下がって、ボイラーの蓋が開くようになったら
(内圧が高い時は蓋が開かない設計になっています。)
中の余り水を捨てて作業完了です。

このように、結構手間のかかる機械なので
土日など時間のある時に使うといいと思います。

掃除機のようにコンセントをつなげてすぐに使えるものではなく
作業時間も入れると小一時間かかると思っていたほうがいいです。

でも、サッシに溜まったゴミや汚れ、床にこびり付いたアカなどは
面白いように落ちます。
除菌効果もあるので、台所用品の殺菌にも使えて用途はかなりあります。

Made in Chinaですが、ホースも入れたら約5mの作業範囲や
ロッドの堅牢性は☆5の価値があります。

お掃除の新しい相棒におすすめの一台です。