5つ星のうち 4.0 マンションの廊下に, 2014/11/23
レビュー対象商品: ELECOM WiFi 無線LAN 中継器 コンセント直付けモデル 11n/g/b 300Mbps WTC-300HWH (Personal Computers)
リビングにバッファローの無線LANを設置しております。
WPSボタンが付いておりませんので手動での設定です。

MacBookPro Mac OS 10.10.1での設定です。
まず本機の裏の文字を全て書き控え、コンセントに挿します。
マックの上のタスクバーにある無線のアイコンを選び接続先を『elecom2g-ooooo』を選択。
控えていたパスワードを入力すると本機にパソコンが接続されるので
ブラウザを開き、『192.168.3.252』と入れエンターを押します。
その後は説明書通りに進め、本機を再起動させコンセントから抜き、
そのまま設置したい場所に挿します。
マックの無線接続先は元に戻します。

その後私の家では廊下のコンセントに挿しました。
リビングから離れた部屋にてwi-fi接続先を探すもelecomが見つからず今までの接続先以外見つかりませんでした。
しかし今まで私の部屋でリビングのwi-fiを拾おうと思うと常に1本、良くて2本だったのですが
常に3本になるようになりました。廊下に挿している本機を抜くと
また一本に減りました。
私は本機が無線の親機となると思っていたのですが、
中継機という役目になっているのではないでしょうか。

確証はないですが、何度設定し直ししてもiPhoneから接続を探した際に本機への接続先は見つかりませんが
これを廊下のコンセントに挿すと自室にての電波が強くなります。
接続先はバッファローですが、本機を設置するかしないかで電波の強さが変わるので
これが中継点となっているのではないかと思います。
とりあえず自室にてiPhoneでネットラジオを聞いていて
接続が切れなくなったので非常に満足です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/02/02 16:49:59:JST
テスターさんのコメント:
WPSボタンでワンタッチ設定

Wi-Fiルーター(別売り)と本製品(中継器)との接続には製品横のWPSボタンを押すだけで接続が可能です。
PCやスマホでの面倒な設定は不要です。
※中継器の設定や細かな設定は、PCで行う必要があります。

投稿日: 2016/01/22 10:35:15:JST
りりあさんのコメント:
この説明がないと、接続できませんでした。
本当にMacからの接続は説明書に書いていないのですね・・・。
助かりました。ありがとうございました!^^

前の投稿への返答(返答日時: 2016/01/22 11:30:32:JST )
versatileさんのコメント:
お役に立てて良かったです(^-^)
改めて見ると分かりにくい文面ですが…(笑)
‹ 前 1 次 ›