5つ星のうち 4.0 ロードバイク2台のスタンドとして室内で使用しています, 2015/8/25
レビュー対象商品: thanko(サンコー) ポール型自転車スタンドシルバー TPSFBI22 TPSFBI22 (スポーツ用品)
室内(しかも畳敷きの和室)で使用しています。
製品そのものの頑丈さについては特に申し分はありません。
床面と天井をつっかえさせて固定するため、フローリングでない柔らかな床面に設置する場合、硬い鉄板や木の板を敷くなどしたほうが良いかもしれません。
製品の品質とは関係ないですが、実は1度ロードバイクを掛けている時に、倒れそうになった事があります。
設置時はバイクを掛けずスタンド単体で固定しますが、ロードバイクを2台掛けると、重みで天井側のつっかえ力?が低下して床面だけで(フラフラと)立っている状態となっていました。(これに気付かず地震が来たら間違いなく倒れてきて大惨事だったかも・・・)
そこで、1度固定後にロードバイクを掛けた状態で再度固定し、さらに倒れてこないようにスタンド自体を壁側とも固定しています。
念のため、設置にはご注意下さい。