5つ星のうち 3.0 この価格で電源がACアダプターなのは残念だ。, 2011/12/11
レビュー対象商品: バルミューダ GreenFan Cirq(グリーンファン・サーキュ) EGF-3000-WH
安価なサーキュレーターと比べると10倍の価格。
高価と思われる家庭用サーキュレーターと比較しても
1.5倍〜2倍の価格である。
即ち、ダントツに高価!

購入動機としては、
1.消費電力が通常のサーキュレーターの半分。
と言っても、40W(最大)が20W(最大)であるから
冬場のエアコン暖房の電気代に比べると微々たる物である。
2.デザイン
アーク状のスライダーの動きがスムーズで任意の位置で停止する。
真上に向けて上昇気流が作れる。

一方、これだけ高価な製品でありながら、
電源がDC12V/2A出力のACアダプターである。
アダプター自体は、比較的コンパクトで、コード長2.5m。
設計上、ブラシレスDCモーターの駆動は、
ACアダプターの方が楽なのはわかるが、手抜き感は否めない。

ファンの回転音、風切り音は最弱以外はそれなりの音がする。
静かな扇風機ではなく、
室内の空気を撹拌する為の風量を確保した送風装置、
サーキュレーターなので致し方無い所であると我慢するしかない。
静かな扇風機を期待する向きには適さない。
首振り機能やオフタイマーにも対応しない。
最弱の連続運転で対流、撹拌する使い方が唯一の解である。

【消費電力を測定してみました。 2011.12.17】
4段階切り替えで、3W - 10W - 13W -17W でした。
騒音等の体感通り、1段階目と2段階目に消費電力にも大差がありました。

メーカーへの提案として、3W - 6W - 12W - MAX あたり
になれば、使い易くなりそうですが如何でしょうか?
6dBのステップで、MAXだけ3dBステップになっています。
或いは、静音優先であれば 3W - 4.5W - 9W - MAX。
(回転数、風量等検討した訳ではないので概略として)