MT5系のオリジナルテンプレート開発者必見の一冊。,
2010/6/4
レビュー対象商品: 基本からしっかりわかる Movable Type 5カスタマイズブック (Web Designing BOOKS) (単行本(ソフトカバー))
本書は、Movable Type付属の各テンプレートの構造を解説している文献のMT5対応版です。
シリーズ化されている本書は、多くのオリジナルテンプレート作成技法を学ぶタイプの文献とは違い、
Movable Type付属の各テンプレートの構造を理解する事で、Movable Type付属のテンプレートを活かして
スタイルシートの変更のみでオリジナルテンプレートを作成するために非常に重要な文献となります。
テンプレートの基本的構造自体はMT4時代にある程度の完成を見せていますが、分割の方針が変わったり、
微細な見直しがなされるなど、MTのバージョンアップに併せて改善されています。
手元にあるブログを解析すれば独自に解析する事も可能ではありますが、多くのテンプレートと
その関連性を意識した調査には時間と根気が必要になります。この文献はその面倒な部分を補完してくれる
貴重な存在と言えます。
個人的には、ウェブサイトのテンプレートを追いかけるのにこの文献が本当に役立ちました。
その目的から、全てのMT5ユーザーにお薦めできるタイプの文献ではありませんが、
趣味や仕事でMT5のオリジナルテンプレートを作成する必要がある方には欠かせない文献と言えます。
そう言う用途をもたれている方や、Movable Typeファンの方にぜひお薦めしたい文献です。
特に、オリジナルテンプレートを「スタイル」として公開を考えている方には必須の文献と言えるでしょう。
このレビューは参考になりましたか?