5つ星のうち 4.0 主にスピーチ帯域用の録音機, 2013/12/15
レビュー対象商品: SONY ステレオICレコーダー FMチューナー付 4GB シルバー ICD-UX533F/S (エレクトロニクス)
自分の目的
BCL(世界のラジオの長距離受信)の音声の録音用に購入しました。便利で助かっております。

特徴
とにかくお手軽に高音質にてっとり早く周囲の音を録音したい。という用途に是非。

良い点
お手軽録音。内蔵ステレオマイクでステレオLPCM44.1kHz/16bit, MP3 192kbps, MP3 128kbps,
モノラルMP3 48kbps.,MP3 8kbps.で録音が出来ます。
外部入力端子(ステレオ・ミニプラグ)がありライン入力で録音もできます。
シンクロ録音といって2秒以上の空白が続いたとき一時停止になりさらに信号を検知すると
新しく録音します。

うちはこのライン入力をメインに使っています。

良くない点
ちょっとフォルダ操作がもどかしい。メニュー階層でいじるため、特に本体内蔵メモリとmicroSDHC
カードの切り替えやフォルダの切り替えがやや煩雑に感じました。
再生S/N比があまり良くない。楽曲のMP3ファイルも再生できますが、曲間は無音なのですが(ギャップね)
曲が始まるとファイルの無音部分であっても「サー」というノイズが聴こえます。丁度、昔のカセット
テープのような雰囲気でノイズが乗ります。体感でS/N比は60dB位だと思います。ですので、音楽(ライブ
録音)を目的としている方は他のもっと高性能のレコーダーをお試しください。

その他
電池はニッケル水素電池単4が1本です。USBで充電できます。
USB接続はダイレクトにパソコンに刺す形をとっていますが、接続補助ケーブル(コネクタをぴろっと
外へ出す延長みたいなの)が付いていますのでとても便利です。
内蔵メモリとmicroSDHCカードは別ドライブへマウントされます(内蔵メモリがF:,microSDがG:の様に)