5つ星のうち 3.0 細い電線使用のACアダプターなので、断線、ショート、火災に注意!, 2015/8/15
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 扇風機 DCモーター リモコン付き EFB-32DHR-20-W/A (ホーム&キッチン)
扇風機は、1箇所に置きっぱなしではなく、家中あちこち移動させないだろうか。
そうすると、電線に脚を引っ掛けて転んだり、扇風機を倒したり、椅子の脚で
踏んでしまったりしがちです。

自分は、アナログ時代に、ポータブルの液晶テレビをベットサイドで
使用していて、ほとんど動かした覚えがないのに、焦げ臭いにおいがして
ACアダプターが熱で溶けたという怖い体験をしている

日本メーカーの製品ならば、あまり遠くまで持ち運んだりしない、
扇風機や掃除機のような製品では、トランスを本体に内蔵し、
太い電線でコンセントとつないでいるし、パソコンなど、
持ち運んで使用する製品では、トランス部分は
外に出すけれども、コンセントとの中間部分に置いて、
太い電線で結ぶことで、事故を防止している

それに対し、この製品は、コスト最優先で、トランス部分を
トラブルが出やすい、コンセント部分に置いたタイプで、
電線部分もとても細い、安い既製品を使用しています。

このグレードのACアダプターでは、それほど荒っぽい
使い方をした覚えが無くても、簡単に、断線、ショート、
発火などに見舞われることになります。

他の方のレビューを拝見すると、検査不良により初期不良品と
ACアダプター関連のトラブルが多いようなので、注意が必要です