5つ星のうち 4.0 ダニを退治する条件に見合った機能がある, 2015/3/16
レビュー対象商品: 三菱電機 ふとん乾燥機 AD-S80LS-C (フローラルベージュ) (ホーム&キッチン)
ヨメ様が布団のダニ退治のためにレイコップを買いたいと言うので、
バッテリ駆動の低電力紫外線ランプで本当にダニが死滅するのか?について疑問で調べてみました。
・温度死滅条件:温度50度以上で20~30分加熱すれば死滅する
・ダニは短時間の紫外線照射では死滅しない
・常温の水洗いでは死滅しない
ダニ退治系は、関連製品を売るために「自社研究結果」の形で風説がそれこそダニのように繁殖しているので、
合理的に検証された結果なのかを意識して調べないとだまされ易いジャンルですね。

肝心のこの製品は前者の死滅条件を満たすが使い勝手が直感的ではないので、
・まず説明書を読む
・布団にシートをセットし90分間運転させる。
・死骸は残っているので、その後掃除機で布団をよく吸う。
という「家電」の割には手間と時間がかかる方式になっています。

とはいえ、
手軽さとプラセボ効果よりも、科学的根拠がある機能(ダニ退治は手間だけど高温に長時間晒す方法が効果的。
という原始的な結論に至る皮肉はさておき)を求めるならオススメです。
ただしダニ退治用のシートのセッティング方法が直感的ではないので、マニュアルを読まないと分からなかった点で☆4です。