5つ星のうち 5.0 ポート2基は便利, 2009/3/6
レビュー対象商品: プロテック USB充電器 2ポート PD-2BK (エレクトロニクス)
USB充電専用のデジタルオーディオを2台同時に充電するのに購入。
PCのUSBポートを占有されることなく、しかも使用するコンセント1箇所で2台充電できるのは便利です。ポート2基を同時に利用する時も1Aが保たれるのかどうかはイマイチわかりませんが、同時利用でもPCのUSBポートを利用するよりも充電が早いような気がします(試験したわけではなく感覚的なものなので保証はできません)。

プラグ部分は格納状態から180度まで開きますが、本体と平行(商品写真の使用状態)、本体と直交(プラグが直角に飛び出る状態)、その中間の3箇所程度でカチカチと軽くロックがかかるので、実質的にはその3パターンでの利用となると思います。普通はそれで問題ないでしょうが、こういった形状のテーブルタップのように無段階に動くものではないので注意。

なお、一応初期不良交換保証(6ヶ月間)がついているようです。

それと、これは商品の質とは関係ないのですが、私のところに届いたものは明らかに一度開封して再梱包したもののようです。新品とは思えない細かい傷と指の脂がついており、"QC PASS 0901"(たぶん2009年01月に返品商品の?品質チェックをパスしたという意味だと思う)というシールが貼付されていました。
だからどうだという種類の商品ではありませんが、開封する際にどこかを破らなくてはならない包装ではない(新品として再生しやすい)ので、そういうのに過敏な方は注意した方がいいかもしれません。