5つ星のうち 4.0 音質良し重低音がすごい。スリープに注意, 2014/4/12
レビュー対象商品: サンワダイレクト Bluetoothスピーカー 高音質 低遅延 apt-X AAC 対応 NFC 対応 Bluetooth 4.0 木製 iPhone スマホ 対応 48W 400-SP050BK (Personal Computers)
外観
シンプルで無難。右スピーカー右側面に音量、高音、低音調整つまみ。電源スイッチは背
面に下部にあり頻繁なオンオフには向きません。
音量つまみ上に電源ランプがありBluetooth接続状態ランプを兼ねています。
底面にプラスチックスタンドがネジ止めされており、スタンド底面はウレタン状シートが
貼り付けてあります。(画像アップ)
シート薄いのでインシュレーター的な効果は薄いかも。底面を自分の好みにしたい方はス
タンドはネジで外せるので問題なし。
ケーブルは左スピーカーとの接続ケーブル、PCとの接続ケーブル共に貧弱ですが、ケーブ
ルは本体直付けではなく双方とも取り替えがきくので問題無いでしょう。
本体サイズが少々大きめのため置き場所を選びます。
電源オンで「ボンッ」と音が発せられるのが気になります。

PCに接続(サウンドカード:SB-Z)
高音はシャリつき弱。少々コモリ気味だが許せる範囲。
そしてなにより低音がかなり出ます。これが2WAYならではの低音なのでしょうか。
ツイーターの高音がどんなものか期待したのですが、それほど目立った感はなく、逆に言
えば分離せず違和感がないとも言えます。
「ドンシャリ」のドンがあるけどシャリは弱いので、きらびやかな高音の曲などは苦手で
すが、中低音メインの曲は良い感じで響きます。
例えば、ポップス特にperfume的な曲は苦手、jazzは得意、
ダンスミュージックはテクノ系は不得意ですが、メリハリのある現在の打楽器系のもの、
80年代のディスコ曲、ユーロビートもいけます。
ゲームでの利用でも問題無く低音の迫力は2.1chスピーカーレベルです。

普段スピーカーを試聴するときはYoutubeでコントラバス四重奏
"black cat white cat - bassgang... the best of the double bass"
という動画を必ず聴くのですが、重低音が身体に響き渡ります。楽器を素手で叩く奏法の
部分も綺麗に聞こえます。

サブウーファーを使用せずにこの重低音はかなりすごいと思います。
自分はPCのスピーカーはJBL Pebbles+YAMAHA YST-SW010(サブウーファー)で聴いていま
すが、jazzの聞き比べでは本製品が圧勝ですね。(低音のレベルではなくて音質的に)
低音が効いているけどフルレンジスピーカー+単体サブウーファーのようなアンバランス
感は無く、いじられた(強調された)低音感もなく自然で迫力があります。

テレビに接続
テレビで使用する場合は少し奥に引っ込んだ感じで迫力に欠ける。
音声、高音がシャリつかないので耳障りになることが無い。聞き取りやすさは普通で特定
の周波数帯を強調された感は無し。
テレビには合っているかもしれないが特徴が無い。テレビ機種にもよるのでしょうがテレ
ビの出力レベルでは本製品の性能を生かし切れないかもしれません。
サイズがちょっと大きいので置き場所にも注意が必要です。

スマホ、タブレットと接続
Bluetoothの接続はPC接続とそれほど変わらない音質で迫力もあり音量もある。
ですが、有線で接続するとなぜか音量が出ない。スピーカーのボリューム最大、端末の音
量最大でやっと普通ぐらい。インピーダンスの関係でしょうか。
後述するスリープ機能の話と合わせてBluetooth接続をメインで考えた方がいいかと思い
ます。

bluetooth接続をすると電源ランプが赤から青に変わります。bluetooth切断したときには
ピピっと切断音がするのですがなぜか接続を知らせる音がありません。逆の方がいいと思
うのですが。
色が変わる電源ランプは側面にありますし接続の判断がしにくいです。

スリープ機能
入力がない場合の自動オフは無いと思っていたのですが、取説に詳しい説明はありません
が省電力のためのスリープモードがあるようです。
一定時間(20分でした)経つと電源ランプが赤点滅を開始しスリープに入るようです。
(取説には青点滅がスリープモードとあるのでBluetooth関連かと思ってました。)
しばらく放っておいて音を出すと出だしが遅れるので気付きました。

このスリープ機能は少々問題があって、スリープ状態から復帰するときの入力レベルが少
々高めのようでPCガジェットのアラーム音やメール着信音程度では復帰せず、itunesなど
での音楽再生でやっと復帰しました。これは私のPC側音量を60%で常用の場合です。
この現象に気付いたのは以前JBL JEMBEというスピーカーのamazonレビューで同様の話が
上がっていたのを思い出したからです。

スリープに落ちにくくするための対策としてはPC音量を100%またはなるべくそれに近い値
にし、スピーカー側のみでボリューム調整を行うことです。
PC音量を80%,100%にしたところメール着信音では×でしたが、ガジェットのアラーム音で
は復帰しました。鳴り出してから復帰するまで10秒ぐらいかかりましたので、鳴っている
時間も関係しているのかもしれません。

私の場合、サウンドカードsb-zがPC音量60%以上だと音楽にノイズが入る場合があるのでP
C音量は60%で常用しています。
当然スマホなどを有線で接続している場合本体音量を小にしていたら同様ですし、わたし
と同様にPC側音量を落として常用されている方や、スピーカー音量は一定にしてPC側で音
量調整をしている方は注意が必要です。
こういった機器にスリープ機能を付ける場合は、機能オンオフをユーザーが選択できるよ
うにすべきだと思います。