5つ星のうち 4.0 とろとろの描写を味わいたかったらコレ!!!, 2012/12/1
レビュー対象商品: VoightLander 単焦点レンズ NOKTON 58mm F1.4 SLII N Ai-S 58F1.4SL2NAI-S (Camera)
タイトル通り、とろとろの描写を味わいたかったらこのレンズを勧めます。
良い点と悪い点を箇条書きでシンプルに書こうと思います。

■良い点
・小さめで軽い。
・ピントの山が掴みやすい。
・ボケ、描写、柔らかい色など上手く合わさって雰囲気を増幅してくれる。
・MFのため、写真撮影の原点はここにあり!という感じにさせてくれます。

■悪い点
・最短焦点距離が0.45mであること。
・レンズキャップが外掴みであること。
 内掴みタイプ58mmを合わせて購入する事を勧めます。
・寒い時期だとレンズがとてつもなく冷たくなります笑

総合的にいいレンズなので星4つ付けました。