5つ星のうち 5.0 選択肢他になし!≪インストール時の覚書き≫, 2015/6/25
レビュー対象商品: [中国版・日本語変更可能]Office 2013 Home and Student (1USER/1PC)(Word/Excel/PowerPoint/OneNote)【並行輸入品】 (License)
1台のPCを持ち運ばず、場所ごとにPCを使用する場合や他者との互換性を考えると、好き嫌いの好みはあきらめてまだまだMicrosoftのWord/Excel/PowerPointは必須だと感じます。ただし日本版正規品の値段設定はユーザーに優しさは感じれません。Microsoftの商品とは30年付き合ってきましたが商売のやり方にいまだ違和感は感じます。しかし必要悪だとあきらめて購入せざるを得ない選択肢にこのパッケージは答えてくれていると思います。

私が求めるポイントは日本正規版と内容や使用感はまったく変わらないこと。互換ソフトのような何か残念なあきらめ感がないこと。使用期限など制限がないこと。法的なことはわかりませんが絶対的アウトではないこと。これらを優先しコスト的に少しでも安いことを考えました。そして実際にインストールし不便なく使用しています。そのうちどのPCが自分でインストールしたものか、付属ソフトだったのか忘れてしまうでしょう。

≪ただしまったく同じではありません。今後購入する場合の覚書きとして≫
郵送してくる商品はクレジットカード大の1枚だけです。そこに日本語で「マニュアルはこちらです」とURLが貼られています。
URLへ行くとそのままマニュアルが示され、その手順でインストールできます。(その手順でインストールしなければいけません)
実は一度失敗し、再インストールしました。何故ならインストールくらい知っているから勝手にやってピットホールに勝手に落ちたのです。
ポイントは説明をよく読むこと。これだけです。国が違うのでWEB登録は出来ないのは当たり前です。電話登録にしてください。(音声ガイド)
電話登録時もちゃんと読んでください。登録は日本でOKです。日本のフリーダイヤルに電話し機械音声ガイドに従って数列をプッシュするだけです
(登録しなくても使用できますが起動時に毎回日数制限が出ます。残念ながら登録は必須です。)
電話登録も人と話はすることはありません。機械音声だけで10分くらい。言われるまま画面を見ながら長い数字を何度か分けて入力し、また言われた数列をPCに入力するだけです。思っていたほど手間ではなく、ちゃんと読めば簡単すぎました。
もちろん日本のカスタマーサポートは受けることは出来ません(そもそも受けたことは今までありません)もし必要になったら(今までも)WEBページで十分です。
いままでレビューは書いたことがなかったのですが、この商品に関してレビューを見て購入を決めたこともあり、これから購入する方に私の失敗経験と他の失敗例をみて少しでも参考になれば幸いです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/03/17 11:16:59:JST
外反母趾の猿さんのコメント:
 「日本版正規品の値段設定はユーザーに優しさは感じれません。Microsoftの商品とは30年付き合ってきましたが商売のやり方にいまだ違和感は感じます」、全く同感です。 年金でつましく暮らしている私共には身につまされる思いです。つれあいに買ったノートPCのために探していました。懇切丁寧なレビューありがとうございます。非常に参考になりました。
‹ 前 1 次 ›