5つ星のうち 5.0 この5W-30、とてもよいです, 2013/3/14
レビュー対象商品: Mobil1(モービル1) 5W30 SN・GF-5 4L エンジンオイル [HTRC3] (Automotive)
Mobil1以外の銘柄を試しつつも、最後はMobil1に戻る。いつもこの繰り返し。
これまで 5w-40,0W-40,5W-50というややハード(粘度も硬め)よりの物を使ってましたが、
この5W-30も非常に良いです。
いつもの事ながら化学合成だからか1週間位してから、エンジン(or使い手?)の馴染みが出てきますが
・粘度が柔らかいのに静か
・微振動も減少
・回さずともわずかなアクセルワークにトルクがついてくる
・また0W-40と比較して燃費が満タン法でも、瞬間燃費、区間燃費ともに5%~10%良い感じです。
 全く同一環境という事は交通事情から無いのですが、差し引いても燃費は良いです。
・サーキット云々や数時間も回し続ける事がないので熱ダレなどは感じない(試しもしないのが普通!?)
ということで街乗りに関しては、この5W-30が今までで一番秀逸に感じてます。