5つ星のうち 5.0 必要最小限にまとめられた機能美。, 2013/5/20
レビュー対象商品: 鉈 ナタ 柄 火造り鉈「極上」青紙鋼 共柄竹割り鉈180ケース入 両刃
小回りの利くサイズで刃付けが良く、「竹割り鉈」とあるのに厚み2cmほどの木の板をモリモリ割れました。お役御免となったタンスを解体するのに使いましたが、切れ味が鈍るようなことも無く、重心が柄よりも前になるデザインのお陰で、ガツンガツン叩き付けて楽に作業ができました。
柄が鋼材丸出しのままですので、個人の好みに合わせてグリップテープなどを巻いて使うことを強くオススメします。そのまま使うにはちょっと細くて握りづらく、力を入れにくいですし、手を傷めてしまうかもしれません。
また、この鉈に使われている「青紙」という鋼材は、非常に硬度が高くて耐磨耗性にも優れ、切れ味のよさが長持ちする性質がありますが、その代わりに錆に食われやすいという弱点も持っています。その点を補うためなのだと思いますが、この鉈は表面に正体不明の透明なコーティングが施してあります。もしこの鉈で竹細工などを作るのであれば、口に入れるものを作るには十分な注意が必要となるでしょう。摩擦で塗料が剥がれてしまいますから、それを摂取してしまう危険があるためです。
幸いなことに、手元にあった消毒用アルコールで拭き取れましたので、食事の道具などを作る方は事前の対策を講じられた方がよいかと。もちろん、コーティングを剥がした後は錆に食われやすくなりますので、椿油などで錆防止もお忘れなく。

追記:シースがとんでもなく薄っぺらい合成革ですので、あまり面白くありません。レザークラフトなどが出来れば自作を考えた方がよいかと。