5つ星のうち 5.0 7901 よりしっくりする, 2015/8/4
シマノのチェーンはラインナップ構成が再編され、特に10速用は選択幅が狭くなるというウワサを昨年聞いたときにデラの7801 を買い占めておけば良かったと後悔中。 先見者は何本も持っているのでしょうが、もはや市場にはありません。
7801の良さは最適な重さ。 (参考重量 : 251.3g はバイクに合わせてカット済みの重量。 引き出しの隅にありました)
7901は軽すぎて飛び跳ねる 、前後同時シフトすると外れます。 (あくまで私の主観です)
そこでアルテグラの6701、 実測重量 : 268.2g  一方のデラ7901 : 238.4g (いずれも114リンク) 中空ピンの効果なのでしょう。
この30gの差はチェーン走行の落ち着きぶりに現われ、重い6701のほうがシューッと回っています。 (あくまで私の主観です)
たすき掛けとなるロー側3枚でのメカノイズも小さくて、新し物好きで取り付けた7901はすっかり影を薄くしています。
これまでに交換したチェーンの総延長はいったい何十メートルとなるのか、メッキが良いから牧場の柵にでも使おうと思います。

在庫切れ
レビュアー