5つ星のうち 5.0 結構うるさい, 2015/12/12
レビュー対象商品: ハーフミラー ワインセラー セパレートタイプ 最大32本収納 78Lタイプ 【タッチパネル&紫外線UVカットガラス仕様】】 (上下2段式で設定温度を管理可能)
ペルチェ素子方式は静かだと一般に宣伝されていますが、ペルチェ素子は音を出さなくても、熱交換用のファンがうなるので、結構うるさいです。特に夏はとても頑張ってくれるので、ずーっとうるさいです。現在(冬)は、外気温(室内温度)が低くなったために、ほとんど動いておらず静かです。その代わり、温度を下げる動作しかできないので、設定温度16度に対して、庫内温度14度と13度を表示したまま止まっています。(室内温度は温度計では16度ぐらいなのですが)
以前使っていた(壊れてしまった)コンプレッサー方式の方が遙かに静かでした(冬以外)。
中の仕切り板がウェーブ状になっているのですが、ボルドータイプの瓶に合わせた隙間になっていて、ブルゴーニュ瓶やシャンパーニュ瓶をいれると、がっちり引っかかります。値段が安いので文句を言えないのかも知れませんが、小型冷蔵庫を買って、ワインセラーにした方がかなり割安になると思います。
ワインセラーと名前がつくだけで、機能が冷蔵庫より劣るのに高くなるのはこの業界のインチキだと思います。