5つ星のうち 2.0 期待はずれ, 2016/1/27
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX AW130 オレンジ (Camera)
レンズが飛び出るコンデジHX60Vでテニス動画を撮り続けて来ましたが、埃侵入で2台ダメにしました。そこで、埃が入らないAW130を購入しました。ゴリラポッドでフェンスに固定し、長時間テニス動画を撮るんですが、防水機能が仇となり外気温と内気温差でレンズが曇ります。再生してみると約10分後には白け、30分後には雲の中のように真っ白です。解決法は、蓋を開けっ放しにして撮影するしかありません。
また埃の心配が出てきました。
撮影しなくても寒い場所から暖かい所へ持ち出すとレンズ内部が曇りますので写真もNG。直射日光が当たるともっと早く曇ります。曇ると蓋を開け30分間ほど放置しないと使えません。
車窓が何度か雲ると窓自体が白けてしまいますよね?
カメラにも同じ現象が起こる筈なので、曇らないように使わない時も蓋は開けっ放しにしています。
写真、動画 共にHX60Vより画質が劣ります。
私のような使用目的の方には不向きなカメラですね。
水没した>< ロックがかかっていなくても電源が入る と報告されている方がおられますが
ロックせずに使う私には非常にありがたい機能?です。(笑)
正確には、蓋を開けてからロックし、蓋が閉まらないようにしています。
そのままでは蓋はベローンと垂れ下がってしまいますので、シリコンケースを購入し蓋の部分だけハサミでカット、蓋の下の部分に当たるところを切らずに残すと蓋が持ち上がって閉まろうとします。(画像参照)

シリコンは滑りにくいのでグリップには良いですがカメラケースには引っ掛かって入りません。

あと、ROWA JAPAN EN-EL12 互換バッテリーは使えます。
1080P 30フレームで 連続動画撮影時間(1ファイル)は27分間ほど、バッテリーは 73分間動画撮影可能。
4時間のテニス練習会、コートチェンジや試合終了のタイミングでバッテリー交換をして3時間半撮影するのに
バッテリー5個でなんとか足りています。

シャッターボタンが重いので少し力が必要ですが、重いお陰で手振れせずに撮せます。

レビューが参考になれば幸いです。