5つ星のうち 5.0 信じてもらえないとは思いますが・・・, 2014/7/14
レビュー対象商品: audio-technica フォノイコライザー AT-PEQ3 (エレクトロニクス)
ブログ仲間から格安中古で譲って貰いました。

まず信じて貰えないと思いますが電源の改造で高級機もビックリの
超音質に変貌しました

ACアダプタ(12v)を改造してソーラーパネル6Vを直列つなぎで12V使用
これだけの改造ですがとんでもないことになります
試しに1万円以上する某社のフォノイコと聞き比べしてみましたが
お話にならない程の差を感じました。

ましてやプリメインアンプ内蔵のフォノイコライザーなんて
全く次元が違いすぎて笑ってしまいます。

自慢でも誇張でもありません、原因がハッキリしてるからです。

オーディオ機器の音を悪くする一番の極悪人は100v交流電源なのです
発電所から送電線を通り数え切れないほどの不純物(ノイズ)を含んだ電源
しかも交流電源なのでトランスを使って直流電源に直してるのです
波形をみれば明らかに判りますが直流波形が波打ってヒドイ波形なんです
こんな状態でまともな音がでるわけがありません。

高級なプリメインアンプほど高出力用の巨大なトランスを必要とします
おなじ箱の中に微細な信号を扱うフォノイコライザーが有る状態を
想像して下さい。

アナログプレーヤーでいい音を聞きたいのなら
絶対に個別のフォノイコライザーが必要なのです。

ソーラー発電が出来ない夜間でも全く問題有りません
30cm四方の木製プランターの中にパネルを設置して
真ん中に150wの白熱灯を置いて発電して私は思う存分
ソーラー発電による超美音を堪能してます。

更に付け加えるとターンテーブル→DL-304or103→
電池駆動MCヘッドアンプ→当機→ソーラー発電による録音機MR-2を使い
その他のオーディオ機器一切介さずSDカードにDSD録音して
最終的にフォスティクスのHP-A8にてSD&DSD再生を
STAXのダイナミック型ヘッドホンでシンプルに楽しんでます。

ピュアな状態のアナログ音源はCDのそれとは比較にならない
奥行きと解像度、いかにCDがノッペリした音なのかがハッキリわかります。
アナログ音源に多くのオーディオマニアが回帰するわけです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿4件中1件から4件までを表示
最初の投稿: 2014/12/08 15:30:51:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/12/08 15:33:02:JST)
旅の途中さんのコメント:
素晴らしいレビュー、参考になります。確かに、アンプのトランスは大きく重い方が、音質も良いですね。交流電源を安定した直流電源に整流するための製品もありますが・・。
直接、DC電源で作動させる・・・なんて事は思いもよりませんでした。目からウロコですね。
しかも、レコードは20kHz以上の音情報を持っているので、単純なADコンバーターでは、意味がないですよね。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/10 17:17:30:JST )
kou2199さんのコメント:
コメントありがとうございます<(_ _)>

オーディオ機器は電源対策で大きく音が変わります
特にフォノイコの分野では微細な電流を扱うので如実に差が出てきます

試行錯誤しましたがソーラー電源フォノイコ→MR−2(録音機)
直接録音が今のところベストなADコンバーターです(^_^)
なによりもDSD&SDなのが最強の理由です。

多分昔の2トラ38には及ばないと思いますが
アナログ音源をPCに取り込んでDAC出力させるのが目的なら
イチオシです。

投稿日: 2015/01/14 16:55:38:JST
ふみふみさんのコメント:
電池かバッテリーで作動するフォノアンプを探す中でkou2199さんのコメントに出会い、やっぱりなと思いました。うちではデジアンをバッテリー駆動にして以来、機器の脱AC化を図っているのですが、AT-PEQ3も期待できそうですね。カーバッテリーかポータブル電源で駆動してみようと思っています。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/01/14 17:49:15:JST )
kou2199さんのコメント:
コメントありがとうございます<(_ _)>

電源のバッテリー化はとても有効な対策だと思います。
特に微少な電気を扱うフォノイコなどでは更に効果あると思ってます。
一歩すすんでソーラー化すると更に良化します
澄み切ったピュアサウンドには心が洗われる事請け合いです(^_^)
‹ 前 1 次 ›